Ingredientes
- 2 patos (2 kg a 2,5 Kg cada um)
- Sal e pimenta a gosto
- 2 folhas de louro
- 2 ramos de tomilho
- 2 e ½ xícaras (chá) de caldo de carne
- 3 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 2 cenouras picadas
- 2 cebolas picadas
- 1,5 Kg de batatas pequenas
- 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa)de caldo de carne
Molho
- ½ xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 bouquet garni (1 folha de louro, 3 ramos de tomilho, 4 ramos de salsa, 1 talo de salsão de 2 talos de alho-poró)
- 1 colher (sopa) de salsa picada raminhos de agrião para decorar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Preaqueça o forno em temperatura média (180°C)
- Limpe e lave os patos, escorra e enxugue.
- Tempere o interior dos patos com sal e pimenta.
- Coloque folha de louro e 1 ramo de tomilho dentro de cada um.
- Costure as aberturas e tempere o exterior dos patos com sal e pimenta.
- Ferva o caldo em fogo médio até ficar reduzido a metade.
- Tire do fogo e conserve o tecido.
- Aqueça a manteiga em fogo alto.
- Junte o patos, virando-os cuidadosamente, deixe dourar levemente.
- Coloque numa assadeira.
- Coloque as cenouras e as cebolas na panela e refogue rapidamente.
- Passe para a assadeira com os patos e asse por cerca de 40 minutos, regando constantemente com o caldo reservado.
- Tire do forno.
- Tire os patos da assadeira.
- Coloque o molho numa tigela e retire o excesso de gordura.
- Coloque os patos novamente na assadeira e asse por mais de 30 a 40 minutos, regando com o caldo e o molho.
- Descasque as batatas e cozinhe em água e sal até ficarem al dente.
- Tire do fogo e escorra.
- Coloque a manteiga numa panela e aqueça em fogo médio.
- Acrescente as o batatas e salteie rapidamente.
- Polvilhe com açúcar e refogue até ficarem levemente caramelizadas.
- Regue com o caldo de carne, tampe a panela, tire do fogo e mantenha aquecido.
- Quando os patos estiverem macios e dourados, tire do forno e coloque num prato de servir.
- Cubra com um papel alumínio e mantenha-os aquecidos.
- Coloque o molho da assadeira numa panela, junte o vinho, leve ao fogo médio e deixe ferver de cerca de 2 minutos.
- Acrescente ½ xícara (chá) de água fria e o boquet garni e cozinhe por cerca de 15 minutos.
- Tire de fogo e coe.
- Elimine o excesso da gordura.
- Regue os patos com um pouco do molho.
- Guarneça ao redor com uma porção de batatas e coloque o restante numa tigela.
- Polvilhe com a salsa picada.
- Decore com raminhos de agrião.
- Coloque o molho restante numa molheira.
- Sirva imediatamente.
Rendimento: 10 porções