Ingredientes
- 1 kg de batatas
- 4 gemas
- 400 ml de creme de leite fresco
- 150 g de queijo roquefort
- 2 dentes de alho bem picados
- 1 cebola pequena bem picada
- Alguns ramos de tomilho
- 1/2 tablete (100 g) de manteiga
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Ligue o forno à temperatura média.
- Descasque as batatas, lave, escorra e enxugue-as.
- Em seguida, corte-as em fatias de 2-3 mm de espessura.
- Reserve.
- Coloque as gemas em uma tigela com 300 ml de creme de leite, sal e pimenta-do-reino.
- Bata com um batedor manual até obter uma mistura homogênea.
- Acrescente 100 g do queijo esmigalhado, o alho e a cebola.
- Coloque um pouco de tomilho bem picado e bata mais um pouco.
- Unte um refratário com 1 colher (sopa) de manteiga.
- Disponha as fatias de batata em camadas.
- Distribuindo sobre cada camada um pouco da mistura preparada.
- Salpique a última camada com 4 colheres (sopa) de manteiga em flocos.
- Cubra com papel-alumínio.
- Leve ao forno por cerca de 1 hora, ou até a batata ficar macia.
- Enquanto isso, coloque em uma panela a manteiga, o creme de leite e o queijo esmigalhado restantes.
- Leve ao fogo baixo.
- Cozinhe, sem parar de mexer, até obter um creme homogêneo.
- Retire o papel alumínio do refratário.
- Despeje o creme preparado.
- Junte alguns ramos de tomilho.
- Deixe no forno até a superfície ficar bem dourada.
- Retire do forno e sirva.