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Feijão preto com shitake


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Por Livro Cozinha vegana da Editora Alaúde

Foto: Livro Cozinha vegana da Editora Alaúde
Foto: Livro Cozinha vegana da Editora Alaúde

Ingredientes

  • ½ abobrinha
  • 100 g de cogumelos shitake
  • 1 couve-chinesa ou acelga pequena
  • Azeite a gosto
  • 2 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 2 xícaras (chá) de feijão-preto cozido
  • ½ xícara (chá) de caldo do cozimento do feijão
  • Cominho, páprica doce e sal marinho a gosto
  • Coentro picado ou folhas de hortelã para servir

Modo de preparo

  • Corte a abobrinha no sentido do comprimento e, depois, em pequenos cubos.
  • Pique grosseiramente os cogumelos.
  • Separe e rasgue as folhas da couve e corte os talos em tiras.
  • Reserve.
  • Aqueça uma panela ou uma frigideira grande com um fio de azeite; junte os dentes de alho esmagados e picados, a folha de louro e a abobrinha.
  • Salteie em fogo médio por cerca de 2 minutos, até a abobrinha ficar macia.
  • Acrescente o feijão e o caldo do cozimento do feijão (ou água), seguidos da couve e dos cogumelos.
  • Tempere com cominho e páprica doce; se necessário, adicione uma pitada de sal.
  • Deixe cozinhar durante 10 minutos, em fogo baixo, e desligue o fogo.
  • Polvilhe coentro picado ou folhinhas de hortelã antes de servir.
  • Pode ser acompanhado por arroz basmati e uma salada de tomate.

Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 4 porções

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