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Os benefícios do brócolis e sugestões de pratos


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Por Dafne Oliveira

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O brócolis é um vegetal originário da Europa que pode ser consumido de diferentes formas como cru, cozido, ao vapor, grelhado ou em receitas diversas.

Considerado um superalimento, de acordo com a nutricionista Dafne Oliveira, brócolis são ótimos por serem "ricos em flavonóides, vitamina A e C, folato, magnésio, sódio, potássio e cálcio". Pensando nos tantos benefícios que sua frequente ingestão podem trazer à saúde, o Culinária & Receitas mostra sugestões de como utilizá-lo.

"Os flavonóides e as vitaminas A e C são potentes antioxidantes que combatem os radicais livres responsáveis pelo envelhecimento e aparecimento de diversas doenças. A vitamina C, em particular, também promove a síntese de colágeno, proteína que tem a função de sustentar e integrar as células principalmente da pele, ossos e cartilagem" afirma a especialista.

Mas suas vantagens não param por aí. "O magnésio, o sódio e o potássio desempenham um importante papel no processo de contração e relaxamento muscular. O potássio ainda é responsável pelo balanço da água no organismo e o folato cuida da produção e manutenção das células - já que está relacionado com a síntese de DNA", conta Dafne. "O cálcio, além de também auxiliar na contração muscular, é imprescindível para formação e manutenção do tecido ósseo", completa.

Para o preparo, a nutricionista dá uma dica importante: "Tanto as propriedades antioxidantes quanto boa parte de nutrientes presentes no brócolis são sensíveis à temperatura e são hidrossolúveis, ou seja, são facilmente dissolvidos em água. Assim, se cozinharmos em água o brócolis, iremos perder boa parte de seus nutrientes. A fim de minimizar essa perda, cozinhá-lo no vapor por um curto período de tempo é uma ótima pedida", garante.

Essa Torta com Brócolis leva apenas uma hora para ser preparada, rende até 10 porções e ganha um sabor inconfundível com a adição de azeitonas pretas. Fácil de fazer, Creme de Milho com Brócolis dá um toque diferenciado ao tradicional creme de milho que conhecemos. Nele, cubos de peito de frango e brócolis dão a este acompanhamento um que de prato principal.

A Lasanha de Brócolis leva suco de limão, tofú, manjericão e brócolis batido no liquidificador, o que garante um recheio bastante consistente. Muffins costumam fazer a alegria da garota, então por que não fazer uma versão mais saudável desses bolinhos? O Muffin de Brócolis com Cenoura rende 12 porções bem servidas e fica pronto apenas 25 minutos.

Com vinho branco no preparo, o Camarão com Brócolis deve ser apreciado ainda quente e serve até quatro pessoas. O arroz que faz presença em nossas mesas quase que diariamente ganha um sabor especial nessa receita de Arroz com Brócolis, que não altera o tempo comum de cozimento do cereal. Mais elaborado, Polvo com Arroz e Brócolis utiliza da água em que o polvo foi cozido para finalizar o arroz.

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