Ingredientes
- 1 kg de acém ou peito de boi
- 1 pedaço de toucinho fumeiro
- 300 g de lombo
- 300 g de costelinha
- 300 g de linguiça grossa
- 1 kg de nabo
- ½ kg de cenoura
- ½ kg de abóbora
- ½ kg de batata-inglesa
- ½ kg de batata-doce
- ½ kg de chuchu
- 1 kg de aipim
- 3 molhos de agrião
- 3 molhos de couve
- 2 repolhos
- 500 g de macarrão goela de pato
- 1 kg de feijão branco
- ½ cabeça de alho
- ½ cebola
- Sal e pimenta-do-reino
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Cozinhe o feijão branco em panela com água e sal.
- Cozinhe o macarrão goela de pato em uma panela com água e sal.
- Reserve.
- Corte as carnes em pedaços médios.
- Afervente o lombo e a costelinha para tirar o excesso de sal.
- Em um caldeirão, coloque o pedaço de toucinho fumeiro para cozinhar com o alho, a cebola, o sal e a pimenta-do-reino.
- Coloque as carnes para refogar e deixe o alho dourar.
- Coloque a água quente e misture bem.
- Já sem casca e cortados em pedaços grandes, os legumes devem ser colocados no caldeirão de forma que os mais duros, como o aipim e a batata-doce, fiquem mais tempo cozinhando.
- O chuchu e abóbora, que cozinham mais rápido,devem ser os últimos a entrar.
- Com a colher de pau e o auxílio de um garfo, vá testando o grau de cozimento dos legumes.
- Passe os que você colocou primeiro – como o aipim e a batata-doce – para cima.
- Acrescente o macarrão e o feijão, mexendo bem.
- As folhas de couve e de repolho devem ser colocadas inteiras no caldeirão.
- O agrião pode ser cortado em pedaços grandes.
- Cozinhe em fogo brando até que tenha certeza de que todos os legumes estão bem cozidos, sobretudo o aipim.
- Sirva com pão francês cortado em rodelas e com o pote de farinha de mesa ao alcance da mão.
Dica: Se preferir, coloque a farinha de mesa por cima para encher, como se fosse um pirão.
-Na hora de escolher os legumes, tem que enfiar a unha.
-Se entrar é porque o legume tá bom.
-Se não entrar é porque tá passado.
-Para verificar o tempo de cozimento, enfie o garfo e veja se está bom.
-Enfie no aipim e na batata-doce: se eles estiverem no ponto, o resto também está.
Rendimento: 20 porções
Tempo de preparo: 90 minutos