Ingredientes
Carolinas
- 1/4 xícara (chá) de manteiga
- 1 pitada de sal
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
- 2 ovos
Massa
- 1/2 xícara (chá) de manteiga gelada
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
Creme
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 colher (chá) de baunilha
- 3 ovos ligeiramente batidos
- 2/3 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/4 xícara (chá) de manteiga derretida
Merengue
- 4 claras
- 1 1/3 xícara (chá) de açúcar
Caramelo
- 1 3/4 xícara (chá) de açúcar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Prepare a massa das carolinas.
- Leve ao fogo 1/2 xícara (chá) de água junto com a manteiga e o sal, até a manteiga derreter.
- Retire do fogo e acrescente a farinha toda, de uma vez.
- Mexa rapidamente com uma colher.
- Leve ao fogo por uns 30 segundos, sem parar de mexer, até desprender do fundo da panela.
- Coloque a massa em uma vasilha e junte 1 ovo.
- Bata bem, com uma colher de pau.
- Acrescente o outro ovo e bata até obter uma massa homogênea.
- Reserve.
- Prepare a massa.
- Misture a farinha e a manteiga, fazendo movimentos com 2 facas, até obter uma farofa.
- Aos poucos, acrescente 1 1/2 a 2 colheres de sopa de água.
- Amasse ligeiramente até obter uma bola.
- Abra a massa sobre a base de uma forma de abrir de 25cm de diâmetro, sem o aro.
- Corte o excesso das laterais.
- Coloque uma porção de massa de carolinas em um saco de confeitar e faça um círculo de 2cm de largura na beirada da massa da torta.
- Asse em forno moderado (180º) pré aquecido, por uns 25 minutos, até começar a dourar.
- Deixe esfriar e retire a base da forma.
- Com o restante da massa das carolinas faça montinhos de uns 4cm de diâmetro, em uma assadeira sem untar.
- Deixe um espaço de 2cm entre eles.
- Leve ao forno quente (200º) pré aquecido, por uns 45 minutos, até dourar.
- Retire do forno e deixe esfriar.
- Prepare o merengue:
- Bata as claras em neve.
- Reserve.
- Misture o açúcar com 1/2 xícara (chá) de água e leve ao fogo até obter o ponto de fio.
- Aos poucos, junte às claras em neve, sempre batendo, até formar um suspiro de picos firmes.
- Junte lentamente ao creme preparado com os ovos e leite e misture delicadamente.
- Com um saco de confeitar recheie as carolinas e reserve o restante do creme.
- Prepare o caramelo:
- Misture o açúcar com 4 colheres (sopa) de água.
- Leve ao fogo até caramelizar.
- Megulhe uma carolina de cada vez no caramelo e coloque em volta da massa preparada.
- Recheie a torta com o restante do creme preparado.
- Por cima, com a ajuda de 2 garfos, aproveite o restante da calda de caramelo e faça um desenho decorativo.
Rendimento:12 porções