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Receita de Arroz de festa com farofa de coco e camarão


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Por Josiane Mendonça

Ingredientes

  • 1/4 xícara (chá) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 1 xícara (chá) de coco em flocos
  • 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
  • Sal a gosto
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada

Arroz

  • 1 dente de alho picado
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
  • 1/2 xícara (chá) de cachaça
  • 4 xícaras (chá) de água fervente
  • Sal a gosto
  • 2 xícaras (chá) de purê de abóbora

Camarão

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) de azeite de dendê
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher (chá) de gengibre ralado
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • 500g de camarão médio limpo
  • Sal a gosto
  • Raspas de casca de 1 limão siciliano
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha picada

Modo de preparo

  • Para a farofa, aqueça o óleo em fogo médio e doure a cebola.
  • Adicione o coco, a farinha de mandioca e refogue por cerca de 5 minutos.
  • Tempere com sal e misture a salsinha.
  • Reserve.
  • Para o arroz, em fogo médio, doure o alho no óleo, junte o arroz e a cachaça e misture até evaporar.
  • Adicione a água fervente, tempere com sal, abaixe o fogo e cozinhe o arroz com a panela semitampada até a água secar.
  • Quando estiver pronto, desligue o fogo, aqueça o óleo e o azeite com o alho, o gengibre e a pimenta.
  • Junte os camarões e refogue até ficarem com coloração rosa.
  • Tempere com sal e misture as raspas de limão e a cebolinha.
  • Para a montagemn, sobre o prato em que for servir, coloque um aro de 10cm de diâmetro.
  • Arrume uma camada de purê de abóbora, uma de arroz e, por último, uma de farofa.
  • Retire o aro e sirva com o camarão refogado.

Rendimento: 4 porções

Tempo de preparo: 60 minutos (+ 15 minutos de descanso)

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