Ingredientes
- 1kg de carne de vitela desossada, sem gordura e cortada em cubos de 4cm
- 2 cenouras cortadas em quatro
- 2 cebolas cortadas em quatro
- 1 buquê garni
- 1/4 colher (chá) de macis em pó
- Sal a gosto
- 3 1/2 xícaras (chá) de caldo de galinha
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 gemas
- 2/3 xícara (chá) de creme de leite
- 1 colher (chá) de suco de limão
- Pimenta do reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada, para decorar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Coloque a carne em uma panela grande, cubra com água fria e deixe ferver.
- Diminua o fogo e cozinhe por 10 minutos.
- Escorra o líquido.
- Enxágue rapidamente a carne e a panela sob água fria.
- Coloque a carne novamente na panela.
- Adicione as cenouras, as cebolas, o buquê garni, o macis, uma pitada de sal e junte o caldo de galinha suficiente para cobrir.
- Deixe ferver, diminua o fogo, tampe e cozinhe por 1 hora, até que a carne esteja macia.
- Retire o buquê garni.
- Pré aqueça o forno em temperatura baixa (110º).
- Com uma escumadeira, transfira a carne e os legumes para uma forma refratária, tampe e mantenha quente no forno.
- Coe o caldo da panela em uma jarra de medir e, se necessário, adicione caldo de galinha, até completar 2 1/2 xícaras.
- Prepare o molho:
- Derreta a manteiga em uma panela limpa, polvilhe a farinha por cima e mexa em fogo brando até dourar levemente.
- Retire do fogo e adicione devagar as 2 1/2 xícaras de caldo, sem parar de mexer.
- Leve de novo ao fogp e deixe ferver, mexendo sempre.
- Cozinhe durante 5 minutos, mexendo de vez em quando até que o molho fique grosso e uniforme.
- Bata as gemas com o creme de leite até que estejam bem misturados.
- Adicone um pouquinho de molho quente e bata bem.
- Despeje esta mistura na panela e mexa energicamente em fogo médio até que o molho comece a ferver.
- Retire do fogo, adicione o suco de limão e misture bem.
- Verifique o tempero e acrescente sal e pimenta, se necessário.
- Despeje o molho sobre a carne e os legumes, virando-os com cuidado para distribuir o molho de modo uniforme.
- Tampe novamente a forma e coloque no forno em temperatura o mais baixo possível durante 15 minutos.
- Polvilhe com a salsinha picada por cima e sirva imediatamente.
Dica
- A carne de vitela solta uma grande quantidade de espuma escura quando cozida.
- É muito importante remover esta espuma quando ferver a carne no início da preparação.
Rendimento:4 porções