
Dicas gerais
Use 2 medidas de água para cada medida de arroz, ou seja 2 xícaras (chá) de líquido para 1 xícara (chá) dos grãos.
É importante refogar o arroz em algum tipo de gordura, – óleo, azeite, manteiga ou margarina- antes de acrescentar água.
Calcule 1 colher (sopa) de gordura para cada xícara (chá) de grãos.
Quando a água ferver, diminua o fogo e deixe a panela semitampada.
Se achar que é preciso acrescentar mais líquido durante o cozimento, use sempre água quente.
Não mexa durante o cozimento.
Quando o arroz estiver cozido, espere alguns minutos antes de servir. Use um garfo para afofar os grãos.
Esqueceu de temperar e o arroz está pronto? Melhor acrescentar o sal diluído em água: jogue por cima do arroz e volte à panela, até o líquido evaporar.
Sem ficar olhando
Lave o arroz e refogue.
Coloque água fervente e deixe ferver por cinco minutos.
Desligue o fogo, enrole a panela com folhas de jornal e em seguida amarre com uma toalha.
Deixe a panela assim durante quinze minutos.
Ao abrir, o arroz estará cozido e quente.
Sem sal
Se você esquecer de colocar sal no arroz e ele já estiver cozido, misture a quantidade de sal para aquela porção em um copo de água e jogue por cima do arroz.
Leve a panela de volta ao fogo até secar.
Saber se está seco (cozido)
Para saber se a água do arroz que está cozinhando já secou, basta apagar o fogo, molhar o dedo e bater no lado de fora da panela, como se faz com o ferro de passar roupa.
Se a panela estalar, significa que a água já secou, se não estalar, o arroz ainda tem água.
Pré-cozimento
Você pode preparar uma porção de arroz para vários dias, refogando-o com bastante óleo, alho amassado e sal, até soltar da panela.
Depois, guarde o arroz na geladeira num recipiente de plástico ou de vidro tampado.
Retire da geladeira só a quantidade que você vai usar e cozinhe normalmente.
Depois que o arroz estiver pronto, faça um furo com um garfo e coloque dentro uma colher de sopa de vinagre.
Abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais dois minutos.
O arroz ficará mais soltinho.
Arroz queimado
Se o arroz queimar, cologue imediatamente a panela ainda quente e com vapor dentro de um recipiente com água fria.
Após alguns minutos o cheiro de queimado desaparecerá.
Opção 2
Tire o arroz da panela sem raspar o fundo que queimou.
Você pode também colocar a panela de arroz queimado, destampada, em cima de uma toalha molhada.
O cheiro e o gosto de queimado desaparecerão.
Opção 3
O cheiro e o gosto de queimado sairão facilmente se você enfiar no arroz uma cebola cortada ao meio.
Para tirar o cheiro do arroz queimado, basta colocar algumas fatias de pão de fôrma por cima e tampar a panela por alguns minutos.
Você pode tirar o gosto do arroz queimado se puser um pouco do arroz da panela em cima da pia e em seguida colocar a panela do arroz em cima do arroz tirado.
Deixando assim por cinco minutos, o gosto de queimado sairá facilmente.
Arroz rápido
Para um rápido cozimento, faça o arroz na panela de pressão.
Quando a panela começar a chiar, deixe no fogo por dois minutos.
Espere esfriar um pouco para abrir.
Muito óleo
Se você pôs muito óleo para refogar o arroz, coloque a água para cozinhar junto com algumas folhas de alface por cima.
As folhas de alface absorverão o excesso de óleo.
Requentar
Para esquentar o arroz já cozido, basta colocá-lo num escorredor de macarrão e levar ao fogo dentro de uma panela com três ou quatro dedos de água.
Deixe a água da panela ferver durante alguns minutos para que o arroz fique quente e soltinho.
Opção 2
Coloque o arroz amanhecido numa panela com um pouco de água, mexa, tampe e leve ao fogo baixo.
Depois de alguns minutos ele ficará soltinho e saboroso como o arroz feito no dia.
Arroz grudado
Para desgrudar restos de arroz do fundo da panela, coloque um pouco de água e vinagre e deixe ferver.
O arroz sairá facilmente.
Muita umidade
Para tirar o excesso de umidade do arroz guardado em lata, é só colocar uma fatia de pão seco dentro.
O pão deixa o arroz seco e soltinho.
Arroz diferente
O arroz ficará mais gostoso se lhe forem acrescentados uma folha de louro e um ramo de tomilho na hora de cozinhá-lo.
E depois de pronto, não deixe de colocar um pedaço de manteiga. Misture com o próprio garfo.
Dica extra.
Você pode dar um sabor muito especial ao risoto se colocar um pouco de cravo-da-índia no tempero.