Podemos ser econômicos sem abrir mão das receitas tradicionais da ceia de natal e sobremesas de natal, além de receitas econômicas procuramos selecionar receitas fáceis também, assim você poderá curtir as festas com a família e não passar o dia inteiro no fogão.
Veja também nosso especial com mais receitas de Natal.
Índice de conteúdo
- Arroz ao forno com uvas passas
- Farofa caprichada
- Frango assado recheado com farofa
- Pernil na cerveja
- Salpicão simples
- Arroz com açafrão e passas
- Rabanada
- Chester recheado com farofa de Natal
- Panetone trufado de natal
- Mousse brigadeiro de festa
- Frango recheado com farofa de natal
- Lasanha natalina de peru
- Peru ao molho de laranja
- Suflê de bacalhau
- Bolo natalino com frutas cristalizadas
- Panetone de liquidificador
- Pavê de Cappuccino Diet
Arroz ao forno com uvas passas

Ingredientes
- 8 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 8 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
- 5 xícaras de caldo de galinha fervente
- 2 xícaras (chá) de arroz cru
- 2 xícaras de uvas passas brancas
- 8 colheres (sopa) de salsa picada
- 1 xícara (chá) de amendoins torrados, sem pele, ou de amêndoas
Modo de preparo
- Preaqueça o forno em temperatura média (170º).
- Derreta a manteiga ou margarina numa frigideira.
- Junte a cebolinha verde e frite até que amoleça um pouco.
- Despeje numa forma refratária.
- Acrescente os ingredientes restantes, menos os amendoins.
- Tampe ou cubra com papel alumínio e leve ao forno por uns 45 minutos, ou até que todo o caldo de galinha tenha sido absorvido.
- Acrescente os amendoins e misture com um garfo.
- Sirva em seguida.
Rendimento: 8 porções
Farofa caprichada
Essa receita de farofa caprichada é muito fácil de fazer e nutritiva, receita rápida e fácil e excelente para acompanhar qualquer prato ou até para ser o prato principal, você pode fazer rapidinho, em apenas 15 minutos! Pode ser uma ótima opção para sua farofa de natal.
Ingredientes
- Meia xícara (chá) de bacon picado (65 g)
- 1 gomo grande de linguiça calabresa defumada, picada
- 1 cebola pequena picada
- 1 cenoura grande ralada grosso
- Meia xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 1 lata de milho verde, escorrido
- 1 colher (chá) de sal (opcional)
- 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca crua
- 2 ovos cozidos e picados
- 1 xícara (chá) de salsa picada
Modo de preparo
- Em uma frigideira grande, coloque o bacon e a linguiça, e frite por 5 minutos, ou até dourarem.
- Junte a cebola e refogue por 2 minutos, ou até ficar transparente.
- Adicione a cenoura, a azeitona, o milho, o sal e misture bem.
- Acrescente a farinha de mandioca e cozinhe por 3 minutos, mexendo sempre, ou até ficar dourada.
- Retire do fogo, junte os ovos cozidos e a salsa, e misture.
- Sirva em seguida.
Dica: Sirva acompanhando a carne de sua preferência. Substitua a linguiça calabresa por paio.
Frango assado recheado com farofa

Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 dente de alho espremido
- 1 colher (sopa) de raspas de casca de limão
- 1 colher (chá) de alecrim fresco picado
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1 frango inteiro
Farofa
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 1 cebola pequena picada
- Meio pimentão vermelho sem sementes em cubos
- 1 cenoura pequena ralada
- 1 lata de milho verde escorrido
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- Sal, pimenta do reino e cheiro verde picado a gosto
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture a margarina, o alho, as raspas de limão, o alecrim, sal, pimenta e espalhe sobre o frango.
- Em uma panela, em fogo médio, derreta a margarina e refogue a cebola e o pimentão por 5 minutos.
- Adicione a cenoura, o milho e refogue por mais 3 minutos.
- Despeje a farinha, sal, pimenta e cheiro verde e refogue por 5 minutos.
- Recheie a cavidade do frango com essa farofa e prenda com palitos ou costure.
- Coloque em uma assadeira, de preferência com grelha, e leve ao fogo alto. preaquecido, por 25 minutos.
- Abaixe para temperatura média e asse por mais 30 minutos.
- Deixe descansar por 10 minutos e sirva decorado com alecrim, se desejar.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 90 minutos
Tempo de descanso: 10 minutos
Pernil na cerveja

Ingredientes
- 5 dentes de alho picados
- Sumo de 3 limões
- Pimenta do reino a gosto
- Sal a gosto
- 5 folhas de manjericão
- 1 pernil de 2kg aproximadamente
- 1 lata de cerveja
- Abacaxi em calda a gosto
- Ameixa em calda a gosto
Modo de preparo
- Numa tigela, misture o alho, o sumo de limão, a pimenta do reino, o sal e o manjericão.
- Reserve.
- Faça furos no pernil com o auxílio de uma faca bem afiada e reserve.
- Acomode a carne em uma assadeira e despeje os temperos.
- Adicione a cerveja por cima e misture bem o tempero sobre o pernil.
- Deixe descansar por 6 horas na geladeira para tomar gosto.
- Cubra a assadeira com papel alumínio e leve ao forno preaquecido em temperatura média (180C) por cerca de uma hora.
- Durante o processo, vire a carne pelo menos uma vez e fure-a com um garfo para saber se está no ponto.
- Retire o papel alumínio e deixe a carne no forno para dourar e ficar macia.
- Corte o pernil em fatias e decore-o com as frutas em calda.
- Sirva em seguida
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 4 horas
Dificuldade: Fácil
Salpicão simples

Ingredientes
- 1 peito de frango
- 1 vidro de maionese
- 3 cenouras médias
- 1 lata de ervilha
- Batata palha
- Salsinha
- Cebolinha
Modo de preparo
- Cozinhe o frango, junto com a água.
- Acrescente meia cebola picada em rodelas, sal e pimenta a gosto.
- Depois de cozido desfie bem fininho.
- Rale as cenouras também bem fininhas.
- Pique as salsinhas e cebolinhas.
- Em uma tigela misture todos os ingredientes, por último a maionese.
- Dê o ponto de sua preferência.
Rendimento: 6 porções
Arroz com açafrão e passas

Ingredientes
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 xícara (chá) de arroz
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola média picadinha
- Sal
- 1 colher (chá) de açafrão
- Meia xícara (chá) de passas
Modo de preparo
- Refogue o alho e a cebola no óleo.
- Acrescente o arroz, quando já estiver dourado, acrescente o açafrão dê uma mexida e coloque água para cozinhar o arroz.
- Quando estiver quase seco, coloque as passas dê uma mexida e acabe o cozimento.
- Sirva em seguida.
Rendimento: 4 porções
Rabanada

Ingredientes
- 8 pães franceses amanhecidos
- 1 litro de leite
- 1 lata de leite condensado
- 8 ovos
- 4 colheres (sopa) de amido de milho
- 4 pitadas de sal
- 1 colher (chá) de manteiga light
- 1 xícara (chá) de óleo de soja canela a gosto
- 5 colheres (sopa) de açúcar
- Amêndoas a gosto para decorar
Modo de preparo
- Corte os pães em fatias de 1 cm.
- Junte o leite ao leite condensado e mergulhe o pão nessa mistura para amolecer.
- Bata as claras em ponto de neve, adicione as gemas e continue batendo até obter uma mistura homogênea.
- Acrescente a maisena e o sal e bata até ficar cremosa.
- Envolva as fatias de pão nesse creme e, numa frigideira com um pouco de manteiga e de óleo.
- Frite-as, virando para dourar dos dois lados.
- Junte canela ao açúcar até ganhar cor de chocolate e passe nele as rabanadas.
- Decore com as amêndoas.
Rendimento: 40 porções
Chester recheado com farofa de Natal

Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de alho amassado
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1 ave tipo Chester inteiro (3kg)
- Frutas em calda a gosto para decorar (pêssego, figo, abacaxi)
Farofa
- 150g de bacon em cubos
- 1 cebola pequena em cubos
- 1 cenoura pequena ralada
- 1 pimentão em cubos
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Um terço de xícara (chá) de uvas passas pretas sem sementes
- 3 ovos cozidos picados
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
Modo de preparo
- Para a farofa, em uma panela grande, em fogo médio, frite o bacon na prórpia gordura, mexendo até começar a dourar.
- Adicione a cebola, a cenoura, o pimentão e refogue por 5 minutos.
- Junte a manteiga, deixe derreter e polvilhe a farinha até ficar homogêneo.
- Tempere com sal e pimenta.
- Retire do fogo, adicione as uvas passas, os ovos, a salsa e reserve.
- Misture a manteiga em temperatura ambiente, o alho amassado, sal, pimenta e tempere a ave por fora e por dentro.
- Recheie com metade da farofa e costure as extremidades ou prenda com palitos.
- Coloque em uma fôrma, de preferência com grelha, e leve ao forno alto, preaquecido, por 30 minutos.
- Abaixe a temperatura para média e asse por 30 minutos ou até o termômetro subir, se a ave possuir.
- Aguarde 10 minutos.
- Coloque em uma travessa decorada com o restante da farofa e frutas em calda.
- Sirva em seguida.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 2 horas
Tempo de descanso: 10 minutos
Dificuldade: Fácil
Panetone trufado de natal

Ingredientes
- 2 panetones de 500g
- 400g de chocolate nobre ao leite
- 250 ml de creme de leite
- Coco ralado e confeitos para decoração
- 200g de cobertura fracionada
Modo de preparo
- Derreta o chocolate e adicione o creme de leite.
- Mexa até que forme um trufa lisa e brilhante.
- Com uma faca, retire a “tampa” do panetone, e também o miolo.
- Tome cuidado para que não seja retirado demasiado nas laterais nem no fundo.
- Reaproveite o panetone retirado do miolo, misturando-o a trufa.
- Despeje a trufa misturada ao miolo do panetone dento do mesmo, até que o recheio fique rente as laterais, sem transbordar nem faltar.
- Tampe o panetone, derreta a cobertura fracionada e dê um banho no chocolate.
- Decore e sirva.
Mousse brigadeiro de festa

Ingredientes
- 2 latas de leite condensado
- 6 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 2 latas de creme de leite gelado e sem soro
- 4 claras em neve
- Chocolate granulado para decorar
Modo de preparo
- Em uma panela, leve ao fogo médio o leite condensado, o chocolate e a margarina, mexendo até formar um brigadeiro e desgrudar do fundo da panela.
- Deixe esfriar.
- Misture o creme de leite.
- Adicione as claras em neve e misture delicadamente.
- Distribua em copinhos de café ou mini tacinhas, decore com chocolate granulado e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.
Rendimento:12 porções
Frango recheado com farofa de natal

Ingredientes
- 1 frango inteiro (3kg)
- Suco de 2 laranjas
- 1 colher (sobremesa) de tempero pronto com pimenta
- Margarina para pincelar
Farofa
- 200g de bacon em cubos
- 200g de linguiça fresca
- 2 colheres (sopa) de óleo de soja
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 colher (café) de orégano
- 150g de azeitonas pretas picadas
- 150g de azeitonas verdes picadas
- 100g de uvas passas
- 3 colheres (sopa) de salsa picada
- 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca torrada
Modo de preparo
- Misture o suco de laranja e o tempero pronto.
- Espalhe sobre a superfície do chester e por dentro uma parte deste molho.
- Recheie o frango com a farofa de natal, apertando bem para que fique bem recheado.
- Amarre os pés e assas para não abrir.
- Coloque-o sobre papel alumínio, lambuza com margarina, enrole no papel e leve ao forno para assar.
- Quando estiver bem cozido, retire o papel alumínio, espalhe mais um pouco do molho e pincele com molho barbecue, leve ao forno para dourar, regue sempre com o restante do molho.
- Arrume num refratário, uma “caminha” com o que sobrou da farofa e coloque o chester no centro, sirva.
Farofa
- Refogue o bacon e a linguiça e depois misture os ingredientes e por último a farinha.
Lasanha natalina de peru

Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 1 cebola cortada em cubos pequenos
- Meia xicara (chá) de alho poró em rodelas
- 2 dentes de alho picados
- 4 xícaras (chá) de carne de peru Sadia desfiada
- 1 xícara (chá) de vinho branco
- 1 colher (sopa) de azeite
- 3 tomates cortados em cubos
- Meia xícara (chá) de azeitonas verdes picadas (sem caroço)
- Meia xícara (chá) de folhas de manjericão
- 3 embalagem de molho branco (600g)
- 2 xícaras (chá) de queijo prato ralado grosso
- 1 embalagem de massa fresca para lasanha (500g)
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado grosso
Modo de preparo
- Em uma panela, aqueça a margarina e refogue a cebola, o alho poro e o alho.
- Junte o peru, o vinho e cozinhe por 5 minutos.
- Reserve.
- Em outra panela, aqueça o azeite e refogue os tomates, a azeitona e cozinhe até encorpar.
- Desligue o fogo, adicione o manjericão e reserve.
- Ligue o forno em temperatura média (200ºC).
- Em um refratário, coloque metade do molho branco e faça uma camada de massa fresca.
- Espalhe metade do refogado de peru, e faça outra camada de massa.
- Cubra com o molho de tomate, o queijo e faça outra camada de massa.
- Espalhe o refogado de peru restante, cubra com massa e finalize com o restante do molho branco e o parmesão.
- Leve ao forno até gratinar a superfície e sirva em seguida.
Peru ao molho de laranja

Ingredientes
- 1 peru de 4kg
Tempere com uma vinha dalhos feita com
- 3 dentes de alho
- Meia xícara (chá)de salsa picada
- Ervas a gosto
- Sal e pimenta a gosto (não use sal se o peru for temperado)
- Suco de 6 laranjas
- Meia garrafa de vinho branco
Assar
- 1 xícara (chá) de manteiga
- Meia xícara (chá) de salsa
Molho
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo dissolvida
- Meia xícara (chá) de água
Modo de preparo
- Deixe o peru no tempero de véspera.
- Tire da vinha d’alhos.
- Coloque numa assadeira adequada ao tamanho da ave.
- Passe a vinha d’alhos numa peneira, reserve o líquido e a parte sólida (temperos).
- Misture, com um garfo, 1 xícara (chá)de manteiga ou margarina e os temperos sólidos nos quais o peru ficou de molho.
- Acrescentando mais meia xícara (chá)de salsa picada.
- Com uma faca de ponta, faça furos no peito do peru.
- Introduza a manteiga temperada.
- Coloque na fôrma o líquido da vinha d’alhos.
- Cubra com papel alumínio.
- Leve ao forno por umas 2 horas, até que esteja macio.
- Então, descubra e volte ao forno até que esteja dourado.
- Retire o peru.
- Coloque a assadeira sobre uma boca do fogão.
- Engrosse o molho que ficou assado (desengordure antes de engrossar) com amido de milho.
- Se quiser, acrescente mais vinho ou mais suco de laranja, dependendo de seu paladar.
- Se estiver salgado, junte mais água e engrosse com um pouco mais de farinha.
- Decore o peru e sirva-o com o molho à parte.
Suflê de bacalhau

Ingredientes
- 500 g de bacalhau sem peles e espinhas
- 300 g de batatas cozidas
- Meia xícara (chá) de leite
- 5 gemas
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Azeitonas sem caroços
- 5 claras (batidas em neve)
- Farinha de rosca para untar
Modo de preparo
- Afervente o bacalhau e passe na máquina de moer com a batata.
- Junte o leite, as gemas, o queijo ralado, a manteiga e as azeitonas.
- Depois de bem misturados junte a claras em neve.
- Despeje numa forma untada com manteiga e farinha de rosca.
- Leve para assar em forno quente até dourar.
- Sirva em seguida.
Rendimento: 6 porções
Bolo natalino com frutas cristalizadas

Ingredientes
- 5 ovos (separe as gemas e bata as claras em neve)
- 150 g de margarina
- 150 g de açúcar
- 300 g de farinha de trigo
- 50 ml de rum
- 300 g de frutas cristalizadas
- 100 de cerejas escorridas
- 150 g de nozes picadas
- 10 g de fermento em pó
Modo de preparo
- Coloque na batedeira, a margarina e o açúcar, e bata até ficar um creme, misture as gemas e depois o rum.
- Junte a farinha e o fermento e bata até ficar bem misturado.
- Coloque as claras em neve e mexa cuidadosamente.
- Junte as frutas e mexa com bastante cuidado.
- Coloque pra assar em forma untada em forno médio alto, pré aquecido, por no mínimo 30 minutos.
- Antes de tirar enfie um palito no mesmo, se sair limpo o bolo estará pronto.
Panetone de liquidificador

Ingredientes
- 3 ovos
- Três quartos de xícara (chá) de suco de laranja
- Meia xícara (chá) de leite
- Meia xícara (chá) de margarina
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 800 g de farinha de trigo
- 2 tabletes de fermento fresco de 15 g
- 1 colher (sobremesa) de raspa da casca de laranja
- 150 g de casca de goiaba
- 100 g de casca de maçã
- 100 g de casca de banana d’água
- 150 g de casca de manga
- 3 forma de papel panetone
Modo de preparo
- Em uma bacia coloque a farinha e reserve.
- Bata no liquidificador os ovos, o suco, o leite, a margarina, o açúcar, a casca da laranja e por último o fermento.
- Despeje em uma tigela e misture a farinha reservada aos poucos.
- Coloque as cascas e misture bem.
- Coloque para crescer nas formas próprias para panetone por 1 hora ou até dobrar de volume.
- Leve para assar por 35 minutos (mais ou menos).
Rendimento: 3 panetones.
Pavê de Cappuccino Diet
Aprenda como fazer o pavê de cappuccino diet, é uma excelente sobremesa de natal para a sua Ceia de Natal, um pavê sem açúcar para não pesar depois de uma refeição muito calórica e dar aquele gostinho de café. Veja o vídeo da receita de pavê de cappuccino diet abaixo.
Ingredientes
Pão de ló
- 4 ovos
- 4 colheres (sopa) de adoçante culinário em pó
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de café solúvel
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Creme de baunilha
- 1 pudim de baunilha diet
- 500ml de leite desnatado
- Meia lata de creme de leite light
- 1 pacote de gelatina em pó sem sabor
- Meia xícara (chá) de água
Creme de chocolate
- 200 g de chocolate diet
- Meia lata de creme de leite light
- Meia lata de leite desnatado
- 2 colheres (sopa) de pó para cappuccino diet
Modo de preparo
Pão de ló
- Bata as claras em neve.
- Adicione as gemas e o adoçante sem parar de bater.
- Retire da batedeira e misture delicadamente a farinha e o café.
- Por fim, adicione o adoçante e misture.
- Asse em forma forrada com papel manteiga por 15 minutos em forno médio.
- Depois de assado, tire do papel manteiga, quebre o pão de ló e forre o fundo de uma travessa para depois cobrir com os cremes abaixo.
Creme de baunilha
- Prepare o pudim conforme as instruções da embalagem.
- Desligue o forno e adicione o creme de leite.
- Hidrate a gelatina na água e leve ao micro-ondas por 15 segundos.
- Incorpore à mistura.
- Cubra o pão de ló com esse creme e leve à geladeira para firmar.
Creme de chocolate
- Derreta o chocolate em banho-maria ou micro-ondas.
- Adicione o creme de leite e o leite e misture bem.
- Distribua sobre o creme de baunilha já firme.
- Decore com pó para cappuccino diet.
Rendimento: 20 porções
Calorias: 122 por porção