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Receitas para ceia de natal econômica


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Por Comida e Receitas

Podemos ser econômicos sem abrir mão das receitas tradicionais da ceia de natal e sobremesas, além de receitas econômicas procuramos selecionar receitas fáceis também, assim você poderá curtir as festas com a família e não passar o dia inteiro no fogão.

Veja também nosso especial com mais receitas de Natal.

Arroz ao forno com uvas passas

Foto: Shutterstock
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Ingredientes

  • 8 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
  • 8 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
  • 5 xícaras de caldo de galinha fervente
  • 2 xícaras (chá) de arroz cru
  • 2 xícaras de uvas passas brancas
  • 8 colheres (sopa) de salsa picada
  • 1 xícara (chá) de amendoins torrados, sem pele, ou de amêndoas

Modo de preparo

  • Preaqueça o forno em temperatura média (170º).
  • Derreta a manteiga ou margarina numa frigideira.
  • Junte a cebolinha verde e frite até que amoleça um pouco.
  • Despeje numa forma refratária.
  • Acrescente os ingredientes restantes, menos os amendoins.
  • Tampe ou cubra com papel alumínio e leve ao forno por uns 45 minutos, ou até que todo o caldo de galinha tenha sido absorvido.
  • Acrescente os amendoins e misture com um garfo.
  • Sirva em seguida.

Rendimento: 8 porções


Farofa de linguiça e bacon

Foto: Solange Rodrigues
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Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola ralada
  • 100 g de linguiça fresca
  • 100g de bacon picado
  • 1/4 de xicara (chá) de ervilha em conserva
  • 1 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca crua
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1 ovo cozido e picado

Modo de preparo

  • Doure a cebola na mistura de manteiga e óleo.
  • Junte a linguiça e o bacon refogue bem.
  • Junte a farinha na mesma panela com a gordura do bacon e da linguiça.
  • Adicione as azeitonas, a ervilha e o ovo cozido, mexendo bem.
  • Sem deixar grudar no fundo da panela.
  • Desligue e o fogo, transfira para uma tigela.
  • Sirva quente.

Frango assado recheado com farofa

Foto: Shutterstock
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Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 dente de alho espremido
  • 1 colher (sopa) de raspas de casca de limão
  • 1 colher (chá) de alecrim fresco picado
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 frango inteiro

Farofa

  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • 1 cebola pequena picada
  • 1/2 pimentão vermelho sem sementes em cubos
  • 1 cenoura pequena ralada
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • Sal, pimenta do reino e cheiro verde picado a gosto

Modo de preparo

  • Em uma tigela, misture a margarina, o alho, as raspas de limão, o alecrim, sal, pimenta e espalhe sobre o frango.
  • Em uma panela, em fogo médio, derreta a margarina e refogue a cebola e o pimentão por 5 minutos.
  • Adicione a cenoura, o milho e refogue por mais 3 minutos.
  • Despeje a farinha, sal, pimenta e cheiro verde e refogue por 5 minutos.
  • Recheie a cavidade do frango com essa farofa e prenda com palitos ou costure.
  • Coloque em uma assadeira, de preferência com grelha, e leve ao fogo alto. preaquecido, por 25 minutos.
  • Abaixe para temperatura média e asse por mais 30 minutos.
  • Deixe descansar por 10 minutos e sirva decorado com alecrim, se desejar.

Rendimento: 6 porções

Tempo de preparo: 90 minutos

Tempo de descanso: 10 minutos


Pernil na cerveja

Foto: Shutterstock
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Ingredientes

  • 5 dentes de alho picados
  • Sumo de 3 limões
  • Pimenta do reino a gosto
  • Sal a gosto
  • 5 folhas de manjericão
  • 1 pernil de 2kg aproximadamente
  • 1 lata de cerveja
  • Abacaxi em calda a gosto
  • Ameixa em calda a gosto

Modo de preparo

  • Numa tigela, misture o alho, o sumo de limão, a pimenta do reino, o sal e o manjericão.
  • Reserve.
  • Faça furos no pernil com o auxílio de uma faca bem afiada e reserve.
  • Acomode a carne em uma assadeira e despeje os temperos.
  • Adicione a cerveja por cima e misture bem o tempero sobre o pernil.
  • Deixe descansar por 6 horas na geladeira para tomar gosto.
  • Cubra a assadeira com papel alumínio e leve ao forno preaquecido em temperatura média (180C) por cerca de uma hora.
  • Durante o processo, vire a carne pelo menos uma vez e fure-a com um garfo para saber se está no ponto.
  • Retire o papel alumínio e deixe a carne no forno para dourar e ficar macia.
  • Corte o pernil em fatias e decore-o com as frutas em calda.
  • Sirva em seguida

Rendimento: 8 porções

Tempo de preparo: 4 horas

Dificuldade: Fácil


Salpicão simples

Foto: Shutterstock
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Ingredientes

  • 1 peito de frango
  • 1 vidro de maionese
  • 3 cenouras médias
  • 1 lata de ervilha
  • Batata palha
  • Salsinha
  • Cebolinha

Modo de preparo

  • Cozinhe o frango, junto com a água.
  • Acrescente 1/2 cebola picada em rodelas, sal e pimenta a gosto.
  • Depois de cozido desfie bem fininho.
  • Rale as cenouras também bem fininhas.
  • Pique as salsinhas e cebolinhas.
  • Em uma tigela misture todos os ingredientes, por último a maionese.
  • Dê o ponto de sua preferência.

Rendimento: 6 porções


Arroz com açafrão e passas

Foto: Shutterstock
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Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 xícara (chá) de arroz
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola média picadinha
  • Sal
  • 1 colher (chá) de açafrão
  • 1/2 xícara (chá) de passas

Modo de preparo

  • Refogue o alho e a cebola no óleo.
  • Acrescente o arroz, quando já estiver dourado, acrescente o açafrão dê uma mexida e coloque água para cozinhar o arroz.
  • Quando estiver quase seco, coloque as passas dê uma mexida e acabe o cozimento. 
  • Sirva em seguida.

Rendimento: 4 porções


Rabanada

Foto: Shutterstock
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Ingredientes

  • 8 pães franceses amanhecidos
  • 1 litro de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 8 ovos
  • 4 colheres (sopa) de amido de milho
  • 4 pitadas de sal
  • 1 colher (chá) de manteiga light
  • 1 xícara (chá) de óleo de soja canela a gosto
  • 5 colheres (sopa) de açúcar
  • Amêndoas a gosto para decorar

Modo de preparo

  • Corte os pães em fatias de 1 cm.
  • Junte o leite ao leite condensado e mergulhe o pão nessa mistura para amolecer.
  • Bata as claras em ponto de neve, adicione as gemas e continue batendo até obter uma mistura homogênea.
  • Acrescente a maisena e o sal e bata até ficar cremosa.
  • Envolva as fatias de pão nesse creme e, numa frigideira com um pouco de manteiga e de óleo.
  • Frite-as, virando para dourar dos dois lados.
  • Junte canela ao açúcar até ganhar cor de chocolate e passe nele as rabanadas.
  • Decore com as amêndoas.

Rendimento: 40 porções


Chester recheado com farofa de Natal

Foto: Shutterstock
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Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de alho amassado
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 ave tipo Chester inteiro (3kg)
  • Frutas em calda a gosto para decorar (pêssego, figo, abacaxi)

Farofa

  • 150g de bacon em cubos
  • 1 cebola pequena em cubos
  • 1 cenoura pequena ralada
  • 1 pimentão em cubos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 1/3 xícara (chá) de uvas passas pretas sem sementes
  • 3 ovos cozidos picados
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada

Modo de preparo

  • Para a farofa, em uma panela grande, em fogo médio, frite o bacon na prórpia gordura, mexendo até começar a dourar.
  • Adicione a cebola, a cenoura, o pimentão e refogue por 5 minutos.
  • Junte a manteiga, deixe derreter e polvilhe a farinha até ficar homogêneo.
  • Tempere com sal e pimenta.
  • Retire do fogo, adicione as uvas passas, os ovos, a salsa e reserve.
  • Misture a manteiga em temperatura ambiente, o alho amassado, sal, pimenta e tempere a ave por fora e por dentro.
  • Recheie com metade da farofa e costure as extremidades ou prenda com palitos.
  • Coloque em uma fôrma, de preferência com grelha, e leve ao forno alto, preaquecido, por 30 minutos.
  • Abaixe a temperatura para média e asse por 30 minutos ou até o termômetro subir, se a ave possuir.
  • Aguarde 10 minutos.
  • Coloque em uma travessa decorada com o restante da farofa e frutas em calda.
  • Sirva em seguida.

Rendimento: 8 porções

Tempo de preparo: 2 horas

Tempo de descanso: 10 minutos

Dificuldade: Fácil


Panetone trufado de natal

Foto: Valquiria Gomes
Foto: Valquiria Gomes
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Ingredientes

  • 2 panetones de 500g
  • 400g de chocolate nobre ao leite
  • 250 ml de creme de leite
  • Coco ralado e confeitos para decoração
  • 200g de cobertura fracionada

Modo de preparo

  • Derreta o chocolate e adicione o creme de leite.
  • Mexa até que forme um trufa lisa e brilhante.
  • Com uma faca, retire a "tampa" do panetone, e também o miolo.
  • Tome cuidado para que não seja retirado demasiado nas laterais nem no fundo.
  • Reaproveite o panetone retirado do miolo, misturando-o a trufa.
  • Despeje a trufa misturada ao miolo do panetone dento do mesmo, até que o recheio fique rente as laterais, sem transbordar nem faltar.
  • Tampe o panetone, derreta a cobertura fracionada e dê um banho no chocolate.
  • Decore e sirva.

Mousse brigadeiro de festa

Foto: Shutterstock
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Ingredientes

  • 2 latas de leite condensado
  • 6 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 2 latas de creme de leite gelado e sem soro
  • 4 claras em neve
  • Chocolate granulado para decorar

Modo de preparo

  • Em uma panela, leve ao fogo médio o leite condensado, ochocolate e a margarina, mexendo até formar um brigadeiro e desgrudar do fundo da panela.
  • Deixe esfriar.
  • Misture o creme de leite.
  • Adicione as claras em neve e misture delicadamente.
  • Distribua em copinhos de café ou mini tacinhas, decore com chocolate granulado e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.

Rendimento:12 porções


Frango recheado com farofa de natal

Foto: Fabio Melatti
Foto: Fabio Melatti
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Ingredientes

  • 1 frango inteiro (3kg)
  • Suco de 2 laranjas
  • 1 colher (sobremesa) de tempero pronto com pimenta
  • Margarina para pincelar

Farofa

  • 200g de bacon em cubos
  • 200g de linguiça fresca
  • 2 colheres (sopa) de óleo de soja
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 colher (café) de orégano
  • 150g de azeitonas pretas picadas
  • 150g de azeitonas verdes picadas
  • 100g de uvas passas
  • 3 colheres (sopa) de salsa picada
  • 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca torrada

Modo de preparo

  • Misture o suco de laranja e o tempero pronto.
  • Espalhe sobre a superfície do chester e por dentro uma parte deste molho.
  • Recheie o frango com a farofa de natal, apertando bem para que fique bem recheado.
  • Amarre os pés e assas para não abrir.
  • Coloque-o sobre papel alumínio, lambuza com margarina, enrole no papel e leve ao forno para assar.
  • Quando estiver bem cozido, retire o papel alumínio, espalhe mais um pouco do molho e pincele com molho barbecue, leve ao forno para dourar, regue sempre com o restante do molho.
  • Arrume num refratário, uma “caminha” com o que sobrou da farofa e coloque o chester no centro, sirva.

Farofa

  • Refogue o bacon e a linguiça e depois misture os ingredientes e por último a farinha.

Lasanha natalina de peru

Foto: Sadia
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Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • 1 cebola cortada em cubos pequenos
  • 1/2 xicara (chá) de alho poró em rodelas
  • 2 dentes de alho picados
  • 4 xícaras (chá) de carne de peru Sadia desfiada
  • 1 xícara (chá) de vinho branco
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 3 tomates cortados em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas (sem caroço)
  • 1/2 xícara (chá) de folhas de manjericão
  • 3 embalagem de molho branco (600g)
  • 2 xícaras (chá) de queijo prato ralado grosso
  • 1 embalagem de massa fresca para lasanha (500g)
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado grosso

Modo de preparo

  • Em uma panela, aqueça a margarina e refogue a cebola, o alho poro e o alho.
  • Junte o peru, o vinho e cozinhe por 5 minutos.
  • Reserve.
  • Em outra panela, aqueça o azeite e refogue os tomates, a azeitona e cozinhe até encorpar.
  • Desligue o fogo, adicione o manjericão e reserve.
  • Ligue o forno em temperatura média (200ºC).
  • Em um refratário, coloque metade do molho branco e faça uma camada de massa fresca.
  • Espalhe metade do refogado de peru, e faça outra camada de massa.
  • Cubra com o molho de tomate, o queijo e faça outra camada de massa.
  • Espalhe o refogado de peru restante, cubra com massa e finalize com o restante do molho branco e o parmesão.
  • Leve ao forno até gratinar a superfície e sirva em seguida.

Peru ao molho de laranja

Foto: Shutterstock
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Ingredientes

  • 1 peru de 4kg

Tempere com uma vinha dalhos feita com

  • 3 dentes de alho
  • 1/2 xícara (chá)de salsa picada
  • Ervas a gosto
  • Sal e pimenta a gosto (não use sal se o peru for temperado)
  • Suco de 6 laranjas
  • 1/2 garrafa de vinho branco

Assar

  • 1 xícara (chá) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de salsa

Molho

  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo dissolvida
  • 1/2 xícara (chá) de água

Modo de preparo

  • Deixe o peru no tempero de véspera.
  • Tire da vinha dalhos.
  • Coloque numa assadeira adequada ao tamanho da ave.
  • Passe a vinha dalhos numa peneira, reserve o líquido e a parte sólida (temperos).
  • Misture, com um garfo, 1 xícara (chá)de manteiga ou margarina e os temperos sólidos nos quais o peru ficou de molho.
  • Acrescentando mais 1/2 xícara (chá)de salsa picada.
  • Com uma faca de ponta, faça furos no peito do peru.
  • Introduza a manteiga temperada.
  • Coloque na fôrma o líquido da vinha dalhos.
  • Cubra com papel alumínio.
  • Leve ao forno por umas 2 horas, até que esteja macio.
  • Então, descubra e volte ao forno até que esteja dourado.
  • Retire o peru.
  • Coloque a assadeira sobre uma boca do fogão.
  • Engrosse o molho que ficou assado (desengordure antes de engrossar) com amido de milho.
  • Se quiser, acrescente mais vinho ou mais suco de laranja, dependendo de seu paladar.
  • Se estiver salgado, junte mais água e engrosse com um pouco mais de farinha.
  • Decore o peru e sirva-o com o molho à parte.

Suflê de bacalhau

Foto: Shutterstock
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Ingredientes

  • 500g de bacalhau sem peles e espinhas
  • 300g de batatas cozidas
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 5 gemas
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Azeitonas sem caroços
  • 5 claras (batidas em neve)
  • Farinha de rosca para untar

Modo de preparo

  • Afervente o bacalhau e passe na máquina de moer com a batata.
  • Junte o leite, as gemas, o queijo ralado, a manteiga e as azeitonas.
  • Depois de bem misturados junte a claras em neve.
  • Despeje numa forma untada com manteiga e farinha de rosca.
  • Leve para assar em forno quente até dourar.
  • Sirva em seguida.

Rendimento: 6 porções

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