Ingredientes
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo RENATA TIPO 1 (600g)
- 2 xícaras (chá) de semolina RENATA DE TRIGO DURO (280g)
- 200g de margarina sem sal em temperatura ambiente (1 xícara)
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 xícara (chá) de água morna ou até dar o ponto
- 1 xícara (chá) de amido de milho (para polvilhar a massa)
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo RENATA TIPO 1 (polvilhar a assadeira)
Recheio
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 kg de alcatra ou contrafilé (moída)
- 1 envelope de caldo de carne (15g)
- 1 cebola média picada
- 4 dentes de alho amassados
- 1/2 maço de cheiro-verde picado
- 1 colher (chá) de orégano
- 1 colher (café) de páprica picante (opcional)
- Sal e pimenta calabresa a gosto
- 4 ovos cozidos e picados
- 10 azeitonas pretas ou verdes em rodelas
- 2 ovos batidos
- 1 fio de azeite
- 1 colher (café) de açúcar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa
- Misture a farinha de trigo e a semolina e coloque sobre a mesa, forme uma coroa.
- Junte a margarina e misture com as pontas dos dedos.
- Acrescente aos poucos a água morna com sal, trabalhe a massa até ficar macia.
- Corte em 3 partes iguais.
- Abra com um rolo cada parte, polvilhe com amido, dobre e estique, polvilhe coma amido.
- Deixe descansar por 1 hora.
- Após o tempo, abra uma parte por vez na espessura 2ml, corte em discos de aproximadamente 10 cm diâmetros.
Recheio
- Doure a carne no azeite e tempere com o caldo de carne, junte as cebolas e o alho e refogue por 1 minuto.
- Acrescente o cheiro verde, o orégano, a páprica, a pimenta calabresa e acerte o sal desligue e deixe esfriar na geladeira, em seguida misture os ovos e as azeitonas.
- Aplique uma colher (sopa) do recheio no centro de cada disco de massa.
- Umedeça as bordas com água e feche fazendo pressão.
- Enfarinhe a assadeira e coloque as empanadas.
- Faça uma mistura com os ovos batidos, azeite e o açúcar.
- Pincele e leve ao forno preaquecido, cerca de 10 minutos ou até dourar levemente.
- Sirva quente.
Rendimento: 35 porções
Tempo de preparo: 120 minutos