Ingredientes
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 1/2 xícara (chá) de água morna
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 1/2 xícara (chá) de margarina em temperatura ambiente
- 1/4 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 colher (chá) de sal
- 6 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 3 ovos
- 1/2 xícara (chá) de frutas cristalizadas
- 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
- 1/2 xícara (chá) de uva passa escura sem semente
- Gema para pincelar
- Açúcar cristal a gosto para polvilhar
- Manteiga e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em um recipiente, dissolva o fermento na água morna.
- Acrescente o leite, a margarina, o açúcar, o sal e 1 xícara (chá) de farinha de trigo, misturando com o auxílio de um batedor manual de arame até agrgar bem.
- Adicione os ovos, um a um, e o restante da farinha de trigo aos poucos, batendo bastante até obter uma massa bem leve.
- Em um recipiente enfarinhado, disponha a massa, cubra com uma toalha e leve ao forno frio para descansar por 1 hora e 30 minutos.
- Retire do forno, abaixe a massa com as mãos e corte-a em 2 partes.
- À parte, misture as frutas cristalizadas, a uva passa e as nozes.
- Abra as massas, acrescente parte do recheio (reserve 1 porção para polvilhar) e enrole-as, formando 2 tiras aredindadas.
- Em uma superfície, coloque uma tira de massa ao lado da outra e trance.
- Em uma forma redonda de orifício central (20cm) untada e enfarinhada, disponha a rosca, cubra com uma toalha e deixe descansar por mais 30 minutos ou até dobrar de volume.
- Pincele a gema na superfície da rosca e polvilhe as frutas reservadas e o açúcar cristal.
- Leve a rosca ao forno preaquecido em temperatura média por 40 minutos ou até dourar.
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 75 minutos