Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de feijão-roxinho, feijão-rajadinho ou feijão-carioquinha
- 1 berinjela média cortada em cubinhos
- Sal a gosto
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 cebolas grandes picadas
- 2 dentes de alho espremidos
- 3 tomates, sem sementes, picados
- 2 colheres (sopa) de vinagre (opcional)
- 2 vidros de cogumelos, escorridos (200 g)
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 sachês de Tempero SAZÓN Marrom
- 3 a 4 colheres (chá) de tempero caseiro com Pimenta
- 1/2 xícara (chá) de salsa picada
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Deixe o feijão de molho em bastante água de um dia para o outro.
- Escorra, coloque em uma panela grande, cubra com água e cozinhe, em fogo alto, por cerca de 30 minutos, ou até ficar "al dente".
- Escorra e reserve o feijão e o caldo de cozimento.
- Polvilhe os cubos de berinjela com sal e deixe descansar por cerca de 30 minutos.
- Escorra a berinjela, desprezando a água que se formar.
- Em uma panela grande, aqueça o azeite e junte a cebola e o alho.
- Refogue por alguns minutos, sem deixar dourar.
- Acrescente os tomates e cozinhe até soltar água (cerca de 5 minutos).
- Junte o vinagre, deixe evaporar e acrescente os cogumelos.
- Continue refogando, em fogo médio, até que a cebola murche.
- Polvilhe com a farinha de trigo, adicione 4 xícaras (chá) do caldo de cozimento do feijão, mexendo sempre, e cozinhe por 3 minutos ou até o molho encorpar ligeiramente.
- Junte o feijão e a berinjela, tempere com o Tempero SAZÓN e o tempero caseiro, e cozinhe em fogo brando por mais 20 minutos com a panela tampada.
- No final do cozimento, adicione a salsa, misture e sirva.
Dica: Sirva com arroz e salada de folhas.Substitua o caldo de cozimento do Feijão por vinho tinto seco.
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 75 minutos