Receita de Pão de centeio colonial

Pão de centeio colonial
Foto:andreycherkasov/Freepik

Ingredientes

  • 2 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 1 envelope de fermento biológico instantâneo
  • 1 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de centeio
  • ½ colher (sopa) de sal
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) cheia de banha (opcional)
  • ½ xícara (chá) de melado
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 colheres (sopa) de gergelim

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

  • Em uma vasilha coloque a farinha de centeio, o fermento e misture bem, junte 1 xícara (chá) de farinha de trigo, sal e abra uma cova, ali deposite o óleo, leite e melado.
  • Misture tudo com o auxílio de uma espátula.
  • Depois passe para uma mesa polvilhada com farinha de trigo, junte farinha aos poucos até o ponto de modelar sem grudar nas mãos, mas a massa tem que ficar grudenta por dentro.
  • Faça uma bola, coloque em vasilha polvilhada com farinha de trigo, polvilhe farinha e cubra com plástico e deixe crescer por 2 horas.
  • Faça um rolinho e coloque dentro da forma de pão de forma pequena untada e deixe crescer para dobrar de volume, aproximadamente 50 minutos.
  • Regue com azeite, polvilhe gergelim.
  • Asse em forno baixo para dourar.

Rendimento: 6 porções

Tempo de preparo: 90 minutos (+ 2 horas e 50 minutos de descanso)

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