Ingredientes
- 2 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- 1 envelope de fermento biológico instantâneo
- 1 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de centeio
- ½ colher (sopa) de sal
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 colher (sopa) cheia de banha (opcional)
- ½ xícara (chá) de melado
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 colheres (sopa) de gergelim
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma vasilha coloque a farinha de centeio, o fermento e misture bem, junte 1 xícara (chá) de farinha de trigo, sal e abra uma cova, ali deposite o óleo, leite e melado.
- Misture tudo com o auxílio de uma espátula.
- Depois passe para uma mesa polvilhada com farinha de trigo, junte farinha aos poucos até o ponto de modelar sem grudar nas mãos, mas a massa tem que ficar grudenta por dentro.
- Faça uma bola, coloque em vasilha polvilhada com farinha de trigo, polvilhe farinha e cubra com plástico e deixe crescer por 2 horas.
- Faça um rolinho e coloque dentro da forma de pão de forma pequena untada e deixe crescer para dobrar de volume, aproximadamente 50 minutos.
- Regue com azeite, polvilhe gergelim.
- Asse em forno baixo para dourar.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 90 minutos (+ 2 horas e 50 minutos de descanso)