Ingredientes
- 4 lombos de bacalhau demolhados
- 4 folhas de couve-galega grandes
- 300 g de presunto cortado às tiras finas
- 2 cebolas grandes
- 4 tomates grandes
- 1 ramo de salsa
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 4 grãos de pimenta-preta
- Azeite a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Escorra as postas de bacalhau, mas não as enxugue.
- Envolva-as individualmente numa folha de couve-galega.
- Disponha-as num tabuleiro e leve ao forno aquecido a 200°C até a couve secar completamente.
- Desembrulhe o bacalhau, que, ao sair do forno, fica folhado como um pástel.
- Introduza as tiras finas de presunto entre as «folhas» do bacalhau.
- Entretanto, corte as cebolas às rodelas.
- Escalde o tomate durante alguns segundos em água a ferver e deite-o numa tigela com água e gelo para parar a cozedura.
- Com a ponta de uma faca afiada, faça uma cruz na parte oposta à do pé.
- Retire-lhe a pele e as sementes e corte-o aos pedaços.
- Pique a salsa e o alho.
- Coloque as postas de bacalhau com o presunto numa assadeira e cubra-as com as rodelas de cebola, o tomate aos pedaços, a salsa e o alho picados, a folha de louro e a pimenta-preta moída na altura.
- Regue com o azeite e leve novamente ao forno aquecido a 190°C durante cerca de 30 minutos, ou até alourar.