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Por Maria Clara

Foto: Pixabay
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Clarificar: Para clarear um caldo, desengordure-o previamente e junte-lhe depois uma clara de ovo.
Deixe-o repousar e em seguida passe-o por um pano fino e arejado que tenha colocado no fundo de uma peneira.

Também se clarifica um caldo coando-o num pano fino molhado em água fria.
Ou ainda, junte ao caldo desengordurado claras em espuma e leve ao fogo até o caldo ficar transparente.
Depois, passe por um pano molhado e espremido.

Desengordurar: Pode desengordurar um caldo deixando-o esfriar um pouco, e depois, coloque por cima um papel absorvente, papel pardo, chumaço de algodão, folhas de alface, mata-borrão ou papel poroso.
Retire em seguida o papel e a gordura vem junta.

Engrossar: Use farinha de trigo para engrossar um caldo que ficou um pouco ralo.
Junte duas colheres (sopa) de farinha de trigo a um copo de água, leite ou outro líquido qualquer que tenha utilizado na preparação, mas que esteja frio.
Misture-o depois, ao de leve, no preparo, tendo cuidado para não encaroçar.

Preparar : Um caldo nunca deve ferver em fogo alto.
Deve apenas estremecer, ondear ligeiramente

Sabor : Para que um caldo de carne adquira um ótimo sabor, comece por cozinhar a carne em água quente e lentamente.

Para evitar que um caldo de carne ou de aves fique menos saboroso quando adicione massa, cozinhe primeiro, à parte, e deite-a no caldo só na altura de servir.
Este processo também evita que o caldo fique turvo.

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