Antes de lavar verduras, deixe-as mergulhadas em água com um pouco de sal e vinagre durante dez minutos.
Assim, os bichinhos e lagartas subirão à superfície da água, facilitando a limpeza.
Esse procedimento é ótimo especialmente para limpar couve-flor.

Ingredientes
- 1 litro de água
- 1 colher (café) de hipoclorito de sódio
Modo de preparo
- Após lavar cada folha individualmente, misture bem o hipoclorito de sódio na água e mergulhe as folhas, deixando-as na solução por 30 minutos.
- Escorra delicadamente e repita o processo de lavagem individualmente, para retirar qualquer resquícios da solução preparada.
Algumas dicas
Transfira as folhas para uma centrífuga de vegetais e seque bem.
Se preferir, coloque-as sobre toalha de papel ou um pano de prato limpo.
Use, sempre que possível, um sanitizante próprio para verduras.
O vinagre, para ter o mesmo efeito, necessitaria de uma proporção muito grande em relação à quantidade de água.
Após a higienização, não enxágüe as verduras novamente (um erro bastante comum).
Apenas seque as folhas, usando uma centrífuga de vegetais, ou coloque-as sobre toalha de papel ou sobre um pano de prato limpo.
Prefira consumir verduras sem agrotóxicos.
A água dilui parcialmente os agrotóxicos e a higienização não serve para eliminá-los.
Cozimento
Ao cozinhar verduras, coloque uma colherinha de açúcar para manter a cor e o sabor naturais.
Não use bicarbonato de sódio, pois ele elimina as vitaminas das verduras.
Quando você cozinhar hortaliças com cheiro forte, como a couve-flor e o repolho, acrescente à água uma colher (sopa) de leite.
Para tirar o cheiro que se desprende das verduras quando cozidas, basta colocar uma casca de pão na água do cozimento.
Cozinhe as verduras num cuscuzeiro, aproveitando o vapor.
Assim, elas não perderão o valor nutritivo.