Como lavar verduras, legumes e frutas não orgânicos

Antes de lavar verduras, deixe-as mergulhadas em água com um pouco de sal e vinagre durante dez minutos.

Assim, os bichinhos e lagartas subirão à superfície da água, facilitando a limpeza.

Esse procedimento é ótimo especialmente para limpar couve-flor.

Foto: Pixabay
Foto: Pixabay

Ingredientes

  • 1 litro de água
  • 1 colher (café) de hipoclorito de sódio

Modo de preparo

  • Após lavar cada folha individualmente, misture bem o hipoclorito de sódio na água e mergulhe as folhas, deixando-as na solução por 30 minutos.
  • Escorra delicadamente e repita o processo de lavagem individualmente, para retirar qualquer resquícios da solução preparada.

Algumas dicas

Transfira as folhas para uma centrífuga de vegetais e seque bem.

Se preferir, coloque-as sobre toalha de papel ou um pano de prato limpo.

Use, sempre que possível, um sanitizante próprio para verduras.

O vinagre, para ter o mesmo efeito, necessitaria de uma proporção muito grande em relação à quantidade de água.

Após a higienização, não enxágüe as verduras novamente (um erro bastante comum).

Apenas seque as folhas, usando uma centrífuga de vegetais, ou coloque-as sobre toalha de papel ou sobre um pano de prato limpo.

Prefira consumir verduras sem agrotóxicos.

A água dilui parcialmente os agrotóxicos e a higienização não serve para eliminá-los.

Cozimento

Ao cozinhar verduras, coloque uma colherinha de açúcar para manter a cor e o sabor naturais.

Não use bicarbonato de sódio, pois ele elimina as vitaminas das verduras.

Quando você cozinhar hortaliças com cheiro forte, como a couve-flor e o repolho, acrescente à água uma colher (sopa) de leite.

Para tirar o cheiro que se desprende das verduras quando cozidas, basta colocar uma casca de pão na água do cozimento.

Cozinhe as verduras num cuscuzeiro, aproveitando o vapor.

Assim, elas não perderão o valor nutritivo.

Compartilhe:

Facebook Twitter Pinterest Email