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Por Maria Clara
  • Na hora da compra, verifique se as cascas não estão rachadas.
  • Mantenha na geladeira, sem lavar (mas passe por água corrente, verifique antes de quebrar e usar).
  • Evite o compartimento que fica na porta do refrigerardor, para que os ovos não sofram muitas alterações de temperatura.
  • A gema fica centralizada quando os ovos são guardados com a ponta virada para baixo.
  • Para saber se o ovo está fresco, mergulhe em um copo de água, com a ponta para baixo.
  • Se afundar e porque está bom.
  • Quando bóia na vertical, também pode ser consumido.
  • Descarte o ovo que boiar completamente.
  • Se uma receita pede mais claras do que gemas, ou vice versa, aproveite as sobras.
  • As claras resistem por até 3 dias na geladeira, em uma vasilha coberta com filme plástico, e as gemas duram 24 horas quando conservadas da mesma forma (se estiverem inteiras, cubra com água).
  • Antes de cozinhar um ovo, tire da geladeira e espere voltar à temperatura ambiente.
  • Assim, a casca não quebra.
  • Para a gema não desmanche na hora de cortar os ovos cozidos, mergulhe a lâmina da faca em água quente.
  • Para a fritada ficar mais macia, junte aos ingredientes uma colher (sopa) de leite para cada ovo.
  • Ao fazer omeletes, suflês e fritadas, adicione uma pitada de fermento em pó aos ovos batidos.
  • Assim, eles renderão mais.
  • Frite os ovos em uma frigideira antiaderente, em fogo baixo ou médio.
  • Experimente temperar com manteiga, e não o ovo, com sal e pimenta do reino.
  • Dessa forma, a clara não exibe os pontinhos pretos da pimenta.
  • Regar o ovo frito com a gordura da frogideira ou virá-lo para tostar dos dois lados são questões de gosto: faça como preferir.
  • Para as omeletes não grudarem, esfregue sal no fundo da frigideira.
  • Para evitar que os ovos fritos grudem, aqueça bem a frigideira antes de colocar manteiga ou óleo.
  • Se a frigideira for nova, ferva nela um pouco de vinagre antes de usar.
  • Adicione algumas gotas de limão e uma pitada de sal ou de açúcar às claras batidas em neve para que fiquem mais firmes.
  • Para que as claras batidas em neve fiquem firmes, coloque uma pitada de bicarbonato de sódio nas claras antes de bater.
  • Claras em neve deixam os bolos leves e fofinhos.
  • É importante adicioná-las à massa com movimentos delicados, de baixo para cima.
  • Para tirar o cheiro de ovo de um prato, esfregue um pouco de café.
  • Quebre os ovos numa caneca ou em outro recipiente à parte.
  • Assim, se eles não estiverem bons, não estragarão os outros ingredientes.
  • Juntar à água algumas gotas de um líquido ácido (suco de limão ou vinagre de vinho branco) ajuda a manter a forma dos ovos pochê.
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