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Como cozinhar ovo


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Por Clotilde

Coloque o ovo em água fervente, faça-o cozinhar por 10 minutos e escorra-o.

Na realidade, algumas vezes se obter ovo cozido com a clara endurecida ou a gema assume uma coloração esverdeada.

Outras vezes, o ovo trinca logo quando é submerso na água, mesmo sem bater contra a panela.

Fazer um ovo cozido é uma arte sutil.

Use sempre ovos postos há pelo menos uma semana.

A casca não pode estar trincada e o ovo deve estar sempre à temperatura ambiente porque os que saem diretamente da geladeira racham com mais facilidade, por causa do choque térmico.

Como em todos os produtos de origem animal, o cozimento a uma temperatura elevada endurece a proteína.

Nessa caso, a rápida contração das fibras causa a maior perda de água por parte da clara.

O cozimento ideal não deve ser feito na água em ebulição, mas entre 80 e 85C.

Assim, é possível conseguir uma clara firme, porém macia e agradável ao paladar.

A essa temperatura mais baixa, o tempo de cozimento deverá dobrar: serão necessa´rio de 18 a 20 minutos.

Além disso, a ebulição da água causa turbulências que fazem os ovos baterem uns nos outros, podendo causar rachaduras na casca que fazem a clara vazar.

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