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Feijão à paulista leve


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Por Maria Clara

Foto: Shutterstock
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Ingredientes

  • 1 kg de feijão manteiga ou mulatinho
  • 1 colher (chá) de bicarbonato
  • 1 colher (sopa) de cebola ralada ou passada no liquidificador
  • 1 colher (sopa) de salsinha e cebolinha verde, misturadas, bem picadas
  • 1 dente de alho muito bem picado
  • 1 ½ colher (sopa) de azeite

Modo de preparo

  • Coloque o feijão numa panela com bastante água.
  • Leve ao fogo até ferver, retire e reserve.
  • Adicione então o bicarbonato, para evitar o efeito artilheiro.
  • Deixe de molho por algumas horas.
  • Escorra a água e coloque água nova.
  • Leve ao fogo com um pouco de sal e deixe cozinhando em fogo médio, com a panela tampada.
  • Quando estiver bem cozido, retire do fogo com seu caldo e reserve.
  • Em uma frigideira, refogue a cebola ralada no azeite.
  • Depois que a água da cebola evaporar, junte o alho picado, a salsinha e a cebolinha e refogue mais um pouco.
  • Fora do fogo, acrescente uma boa concha do feijão com um pouco do caldo.
  • Amasse bem com garfo.
  • Se a água do feijão não tiver engrossado, acrescente mais ½ concha de grãos e amasse mais um pouco.
  • Volte para a panela e leve ao fogo até ferver.
  • Diminua o fogo e deixe engrossar um pouco, com a panela destampada.
  • Tempere com sal.

Dica

  • O caldo do feijão fica mais grosso quando é cozido na água onde ficou de molho.
  • Mas fica mais indigesto.
  • Se o feijão for novo, dará um caldo grosso, mesmo nesse processo.
  • Se for velho, o caldo ficará ralo.
  • Um recurso é passar uma parte do feijão cozido, com seu caldo, no liquidificador.
  • O caldo engrossará, mas a cor ficará bem mais clara.
  • O ideal é procurar um feijão novo, bonito e lustroso.
  • Este é um feijão preparado para o paladar de crianças e estômagos delicados.
  • Deve ser saboroso, mas sem deixar aparecer os pedacinhos de cebola, sem carne de porco e com caldo grosso.
  • Saudável e leve.

Rendimento: 8 a 12 porções

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