Ingredientes
- 1 kg de feijão manteiga ou mulatinho
- 1 colher (chá) de bicarbonato
- 1 colher (sopa) de cebola ralada ou passada no liquidificador
- 1 colher (sopa) de salsinha e cebolinha verde, misturadas, bem picadas
- 1 dente de alho muito bem picado
- 1 ½ colher (sopa) de azeite
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Coloque o feijão numa panela com bastante água.
- Leve ao fogo até ferver, retire e reserve.
- Adicione então o bicarbonato, para evitar o efeito artilheiro.
- Deixe de molho por algumas horas.
- Escorra a água e coloque água nova.
- Leve ao fogo com um pouco de sal e deixe cozinhando em fogo médio, com a panela tampada.
- Quando estiver bem cozido, retire do fogo com seu caldo e reserve.
- Em uma frigideira, refogue a cebola ralada no azeite.
- Depois que a água da cebola evaporar, junte o alho picado, a salsinha e a cebolinha e refogue mais um pouco.
- Fora do fogo, acrescente uma boa concha do feijão com um pouco do caldo.
- Amasse bem com garfo.
- Se a água do feijão não tiver engrossado, acrescente mais ½ concha de grãos e amasse mais um pouco.
- Volte para a panela e leve ao fogo até ferver.
- Diminua o fogo e deixe engrossar um pouco, com a panela destampada.
- Tempere com sal.
Dica
- O caldo do feijão fica mais grosso quando é cozido na água onde ficou de molho.
- Mas fica mais indigesto.
- Se o feijão for novo, dará um caldo grosso, mesmo nesse processo.
- Se for velho, o caldo ficará ralo.
- Um recurso é passar uma parte do feijão cozido, com seu caldo, no liquidificador.
- O caldo engrossará, mas a cor ficará bem mais clara.
- O ideal é procurar um feijão novo, bonito e lustroso.
- Este é um feijão preparado para o paladar de crianças e estômagos delicados.
- Deve ser saboroso, mas sem deixar aparecer os pedacinhos de cebola, sem carne de porco e com caldo grosso.
- Saudável e leve.
Rendimento: 8 a 12 porções