Ingredientes
Nhoque
- 1,5 kg de mandioquinha (batata-baroa)
- 2 gemas
- 1 e ¼ de xícara (chá) de farinha de trigo
*Reservar mais um pouco de farinha de trigo para polvilhar a bancada.
Molho pesto
- 2 xícaras (chá) de manjericão
- ½ xícara (chá) de castanhas (pode ser de caju, do Pará, ou nozes)
- 100 gramas de queijo parmesão ralado
- 2 dentes de alho
- 2 xícaras (chá) de azeite
- Sal a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Nhoque
- Higienize, descasque e corte as mandioquinhas em pedaços.
- Em seguida, coloque em uma panela e cubra com água.
- Leve ao fogo alto.
- Assim que ferver, diminua o fogo e deixe cozinhar por mais ou menos 30 minutos, até ficarem macias.
- Escorra bem a água das mandioquinhas utilizando uma peneira.
- Depois de escorrida e secas, passe os pedaços da mandioquinha, ainda quentes, por um espremedor de batatas e tempere com o sal.
- Acrescente ¼ de xícara (chá) da farinha de trigo e misture bem.
- Adicione as gemas e amasse bem.
- Junte o restante da farinha aos poucos, até dar ponto.
- O ponto correto da massa é quando ao modelar uma bolinha ela não grude nas mãos.
- A quantidade de farinha de trigo utilizada na receita pode variar – evite adicionar em excesso, pois a massa ainda vai absorver farinha na hora de modelar.
Modelagem
- Polvilhe a bancada com farinha de trigo.
- Retire uma porção de massa e, com as mãos, faça rolinhos de cerca de 1 cm de diâmetro.
- Com uma faca corte os rolinhos a cada 2 cm.
- Transfira os nhoques para uma assadeira grande polvilhada com farinha e reserve.
- Leve uma panela grande com água ao fogo alto.
- Unte uma assadeira com óleo.
- Assim que a água ferver, adicione 1 colher (sopa) de sal
- Com uma escumadeira, mergulhe cerca de 10 nhoques por vez na água fervente.
- Deixe cozinhar até subirem à superfície.
- Retire os nhoques, escorrendo bem a água pela escumadeira e transfira para a assadeira untada com óleo.
- Repita o procedimento até que todos os nhoques estejam cozidos.
- Reserve.
- Sirva molho pesto e lascas de queijo parmesão a gosto.
Molho pesto
- Lave e seque bem as folhas de manjericão.
- Descasque os dentes de alho.
- Utilizando um processador de alimentos (mixer ou liquidificador) bata primeiro o azeite com as castanhas, os dentes de alho e o queijo parmesão até triturar.
- Junte as folhas de manjericão e bata novamente até formar um molho
- Acerte o sal e finalize.
Dica para congelar o nhoque
- Distribua os nhoques ainda crus em uma assadeira e leve ao congelador.
- Assim que endurecer, transfira para um saco plástico e mantenha no congelador por até 3 meses.
- Na hora de usar, é do congelador para a panela: basta mergulhar em água fervente com sal.
Dica para armazenar o molho pesto
- Transfira o molho para um pote com fechamento hermético e cubra com uma camada de azeite – assim o manjericão não oxida.
- A receita pode ser armazenada na geladeira por até 30 dias.
Rendimento: 4 porções