Receita de Nhoque de mandioquinha com manjericão

Nhoque de mandioquinha com manjericão
Foto: Chef Carolina Perez, do Projeto Chef Aprendiz

Ingredientes

Nhoque

  • 1,5 kg de mandioquinha (batata-baroa)
  • 2 gemas
  • 1 e ¼ de xícara (chá) de farinha de trigo

*Reservar mais um pouco de farinha de trigo para polvilhar a bancada.

Molho pesto

  • 2 xícaras (chá) de manjericão
  • ½ xícara (chá) de castanhas (pode ser de caju, do Pará, ou nozes)
  • 100 gramas de queijo parmesão ralado
  • 2 dentes de alho
  • 2 xícaras (chá) de azeite
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Nhoque

  • Higienize, descasque e corte as mandioquinhas em pedaços.
  • Em seguida, coloque em uma panela e cubra com água.
  • Leve ao fogo alto.
  • Assim que ferver, diminua o fogo e deixe cozinhar por mais ou menos 30 minutos, até ficarem macias.
  • Escorra bem a água das mandioquinhas utilizando uma peneira.
  • Depois de escorrida e secas, passe os pedaços da mandioquinha, ainda quentes, por um espremedor de batatas e tempere com o sal.
  • Acrescente ¼ de xícara (chá) da farinha de trigo e misture bem.
  • Adicione as gemas e amasse bem.
  • Junte o restante da farinha aos poucos, até dar ponto.
  • O ponto correto da massa é quando ao modelar uma bolinha ela não grude nas mãos.
  • A quantidade de farinha de trigo utilizada na receita pode variar – evite adicionar em excesso, pois a massa ainda vai absorver farinha na hora de modelar.

Modelagem

  • Polvilhe a bancada com farinha de trigo.
  • Retire uma porção de massa e, com as mãos, faça rolinhos de cerca de 1 cm de diâmetro.
  • Com uma faca corte os rolinhos a cada 2 cm.
  • Transfira os nhoques para uma assadeira grande polvilhada com farinha e reserve.
  • Leve uma panela grande com água ao fogo alto.
  • Unte uma assadeira com óleo.
  • Assim que a água ferver, adicione 1 colher (sopa) de sal
  • Com uma escumadeira, mergulhe cerca de 10 nhoques por vez na água fervente.
  • Deixe cozinhar até subirem à superfície.
  • Retire os nhoques, escorrendo bem a água pela escumadeira e transfira para a assadeira untada com óleo.
  • Repita o procedimento até que todos os nhoques estejam cozidos.
  • Reserve.
  • Sirva molho pesto e lascas de queijo parmesão a gosto.

Molho pesto

  • Lave e seque bem as folhas de manjericão.
  • Descasque os dentes de alho.
  • Utilizando um processador de alimentos (mixer ou liquidificador) bata primeiro o azeite com as castanhas, os dentes de alho e o queijo parmesão até triturar.
  • Junte as folhas de manjericão e bata novamente até formar um molho
  • Acerte o sal e finalize.

Dica para congelar o nhoque

  • Distribua os nhoques ainda crus em uma assadeira e leve ao congelador.
  • Assim que endurecer, transfira para um saco plástico e mantenha no congelador por até 3 meses.
  • Na hora de usar, é do congelador para a panela: basta mergulhar em água fervente com sal.

Dica para armazenar o molho pesto

  • Transfira o molho para um pote com fechamento hermético e cubra com uma camada de azeite – assim o manjericão não oxida.
  • A receita pode ser armazenada na geladeira por até 30 dias.

Rendimento: 4 porções

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