Chia, linhaça e grão de bico podem ajudar a reduzir o colesterol ruim, aumentar o bom e promover bem estar. Eles são pequenos, práticos para o consumo e fazem muito bem à saúde.
Seja in natura ou ingrediente para pães, bolos e até mesmo pratos salgados, os grãos estão cada vez mais presentes na culinária e têm um papel fundamental para promover saúde e bem estar.
Uma das opções de receita é o muffin de banana com chia, que além de saborosos, ajudam a reduzir os níveis de colesterol ruim e aumentar o bom, proporcionam mais saúde ao coração e auxiliam no controle da pressão arterial.
Entre os grãos mais consumidos e indicados para promover qualidade de vida, estão a chia, linhaça e grão de bico. Estes alimentos são ricos em ômega-3 e 6 e ácidos graxos que ajudam a combater o colesterol, pois diminui as chances de acumular gordura nas artéria.
Dados do Ministério da Saúde informam que 30% da população tem uma alta dose de colesterol, o que representa mais de 77 milhões de pessoas.
A nutricionista do Oba Hortifruti, Daísa Pinhal, destaca que “o consumo de alimentos específicos, juntamente com hábitos saudáveis, beneficiam a redução do colesterol “ruim” e o aumento do “bom”. Por isso a importância se introduzir os grãos na alimentação”.
Uma dica prática do Oba Hortifruti é preparar um mix de grãos e levar em um potinho ao escritório. Misturar aveia em floco com chia, quinoa e linhaça, por exemplo, é ótimo e vai super bem com frutas e iogurte. A quantidade de cada grão pode ser determinada de acordo com o paladar da pessoa. Dessa forma, fica mais fácil e saboroso e ninguém se esquece de consumi-los.
Outra forma de consumo é misturar os grãos na hora de preparar os alimentos. Acrescentar aveia a um pão feito em casa, linhaça ao molho da salada e, até mesmo, a chia em bolos ajudam a acrescentar saúde e sabor aos alimentos. Além disso, é uma maneira fácil de fazer com que a família consuma estes alimentos de forma saborosa e prática.
Os grãos fazem parte do grupo dos carboidratos, que fornecem energia ao corpo. Neste grupo estão presentes os cereais (arroz, grãos, trigo, milho e aveia), os tubérculos (batatas, mandioca e mandioquinha) e os açúcares (mel e frutose). A equipe de nutrição do Oba Hortifruti indica o consumo diário de 5 a 9 porções deste grupo.
Cada porção tem em média, 100g. Veja uma tabela com alguns produtos e quantidade por porção:
Uma porção equivale a:
Arroz branco cozido – 4 colheres de sopa.
Batata Cozida – 1 e 1/2 unidade.
Cereal Matinal – 1 xícara de chá.
Macarrão Cozido – 3 e 1/2 colheres de sopa.
Pão Frances – 1 unidade.
Purê de Batata – 3 colheres de sopa.
Torrada Salgada – 4 unidades.