Ingredientes
- Suco de 2 limões
- 2 dentes de alho picados
- Pimenta calabresa a gosto
- 1 folha de louro esmagada
- 1 ramo de alecrim
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- 2,5 kg de lombo de porco
- 3 colheres (sopa) de azeite
Calda
- 250 ml de água
- 200 g de açúcar demerara
- 2 estrelas de anis
- 1 pau de canela
- 2 pitadas de pimenta vermelha em pó (caiena)
- 12 ameixas vermelhas, com casca e sem caroço, cortadas em gomos
- Suco de 3 limões
- Alecrim para decorar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Junte o suco de limão, o alho, a pimenta calabresa, o louro, o alecrim, sal e pimenta-do-reino e tempere o lombo com essa mistura.
- Deixe pegar gosto por no mínimo duas horas.
- Aqueça o azeite em uma panela grande, junte o lombo temperado e doure-o, em fogo alto, de todos os lados.
- Quando estiver bem dourado, acrescente água fervente suficiente para cobrir apenas o fundo da panela.
- Abaixe o fogo, tampe e cozinhe por uma hora e meia, virando a carne pelo menos uma vez.
- Se necessário, coloque mais água.
Calda
- Em uma panela, junte a água, o açúcar e as especiarias.
- Leve ao fogo mexendo até dissolver o açúcar.
- Deixe ferver por cinco minutos.
- Adicione a ameixa e o suco de limão e ferva até a fruta ficar cozida, mas al dente.
- Reserve.
- Sirva o lombo, com a calda, decorado com o alecrim.
Rendimento: 10 a 12 porções