Ingredientes
- 1,2kg de lombo de porco desossado
- 1kg de osso de vitelo ou de porco
- 6 tomates
- 6 figos frescos
- 2 cenouras
- 1 cebola grande
- 60g de mel
- 6 colheres (sopa) de vinho branco
- 2 colheres (sopa) de caldo de carne
- 1 bouquet garni
- 5 colheres (sopa) de óleo de oliva
- 20g de açúcar
- Sal e pimenta do reino
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Coloque um pouco de óleo de oliva em uma assadeira e coloque os tomates cortados em cubos, sem as sementes, temperados com sal, pimenta do reino e o açúcar.
- Leve ao forno e deixe durante 1 hora a uma temperatura de 120º até formar uma calda.
- Retire os tomates e guarda-os quentes.
- Esquente o mel e quando estiver bem líquido passe-os no lombo com um pincel.
- Coloque sal e pimenta do reino.
- Em uma panela cocotte coloque os ossos de porco ou vitelo e o lombo, e regue-o com 3 colheres (sopa) de azeite.
- Deixe no forno por 15 minutos a uma temperatura de 240ºC.
- Tire do forno e passe para o fogo.
- Descasque as cenouras e a cebola e corte-as em cubos.
- Quando o lombo estiver bem dourado (após 10/15 minutos), adicione as cenouras e as cebolas, e misture bem com os ossos, deixando dourar levemente.
- Coloque o vinho branco, o caldo de carne diluído em 300ml de água, adicione as ervas do bouquet garni e deixe ferver.
- Em seguida, volte a panela para o forno e deixe assar por mais 1 hora a uma temperatura de 150ºC.
- Retire o lombo do forno, passe para uma travessa e mantenha-o quente.
- Volte com a panela para o fogo e deixe que o molho reduza até a metade.
- Passe o que restou na panela em um chinois (peneira em formato de chapéu chinês) e depois com uma pequena concha tire a gordura da superfície do molho.
- Ajuste os temperos e guarde em local quente.
- Lave e corte os figos no meio.
- Coloque-os em uma assadeira, adicionando sal, pimenta do reino, e o resto do azeite de oliva.
- Deixe assar no forno por 3 ou 4 minutos a uma temperatura de 240ºC.
- Decore os arredores da travessa onde servirá o lombo com os figos assados e os tomates em calda e sirva o molho separado.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 2 horas e 40 minutos