Os benefícios do tomate e dicas de como usá-lo no dia a dia

Foto: Pixabay

O tomate é, possivelmente, um dos ingredientes mais populares da nossa culinária. Seja no molho, na salada ou até como tempero, essa fruta típica das Américas do Sul e Central atualmente marca uma presença importante no mundo todo. Rico em licopeno, vitaminas A e C, potássio, folato, magnésio e cálcio, ele garante benfeitorias à saúde principalmente se não for industrializado.

“Estudos mostram que o licopeno é mais facilmente absorvido no molho de tomate comparado com o tomate in natura. Por isso, sempre faça uso do molho natural, preparado com tomates frescos, a fim de garantir os benefícios das vitaminas e minerais neles presentes”, explica a nutricionista Dafne Oliveira.

Mas se você não tem tempo de fazer o molho diariamente, a especialista dá uma dica: “Caso sua vida seja super corrida e não seja possível preparar um molho de tomate fresco todos os dias, segue a novidade: estudos mostraram que, ao congelar o molho de tomate, perde-se parte da vitamina C, mas o licopeno ainda é mantido no alimento. Assim, uma boa pedida é fazer uma quantidade suficiente de molho e congelar parte deste para utilizá-lo em outros dias e aproveitar seus benefícios de modo mais prático”.

Composto por potentes antioxidantes que combatem os radicais livres responsáveis pelo envelhecimento, o tomate também conta com outras vantagens que podem garantir o bom funcionamento do organismo.

“O magnésio e o potássio desempenham um importante papel no processo de contração e relaxamento muscular. O potássio ainda é responsável pelo balanço da água no organismo e o folato é cuida da produção e manutenção das células – já que está relacionado à síntese de DNA”, revela a nutricionista.

“Além de desempenhar um importante papel na contração muscular, o cálcio é imprescindível para formação e manutenção do tecido ósseo. A vitamina C, em particular, também promove a síntese de colágeno, proteína que tem a função de sustentar e integrar as células principalmente as da pele, ossos e cartilagem”, completa Dafne.

Agora que você já conhece algumas das inúmeras (boas) razões da ingestão do tomate, que tal escolher um dos pratos a seguir?

A princípio, este delicioso Camarão ao Molho de Tomate pode parecer complicado de ser preparado, porém ele fica pronto rapidinho e não requer grandes habilidades na cozinha.

Este incrível Risoto de Tomate serve até seis pessoas e é feito com suco de limão e caldo de galinha – que garantem seu sabor diferenciado. Para aproveitar os últimos dias do inverno, uma boa pedida é a Sopa Cremosa de Tomate, que ganha uma consistência incomparável com ajuda do creme de leite.

Feito com tomate cereja, este Frango Assado com Queijo e Tomate promete dar o que falar! Saboroso, ele conta com um toque especial de vinho branco e queijo de cabra. Também utilizando o tomate cereja, Wraps de Tomate com Rúcula são uma ótima opção para quem não quer perder muito tempo cozinhando.

Ainda mais simples do que a receita anterior, Ovos Mexidos com Tomate e Tofu servem até duas pessoas e fica pronto em menos de 10 minutos.

Sobre a Nutricionista

Dafne Oliveira é formada em Nutrição pela Universidade de São Paulo (USP), especialista em Fisiologia do Exercício pela Escola Paulista de Medicina (Unifesp) e pós-graduanda em Nutrição Funcional. Atualmente, Dafne trabalha na Run & Care, empresa especializada em consultoria na saúde do atleta.

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