Ingredientes
- 500 g de massa fillo congelada
- 1 kg de espinafre
- 1/4 xícara (chá) mais 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 cebolas picadas
- 1/2 colher (chá) de nozmoscada
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- 300 g de queijo meia-cura
- Ralado grosso
- 1/2 xícara (chá) de pinoli
- 1/4 de xícara (chá) de salsinha picada
- 60 g de manteiga
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Deixe a massa descongelar conforme as instruções da embalagem.
- Enquanto isso, prepare o recheio.
- Lave as folhas de espinafre, escorra e transfira para uma panela (reserve algumas para decorar).
- Tampe e cozinhe por três ou quatro minutos, apenas até murcharem.
- Deixe amornar e esprema comas mãos ou passe pelo espremedor de batata para retirar toda a água (despreze o líquido).
- Coloque em uma tábua e pique com uma faca afiada.
- Em outra panela, aqueça 3 colheres (sopa) de azeite e refogue a cebola até ficar transparente.
- Acrescente o espinafre e tempere com noz-moscada, sal e pimenta.
- Cozinhe por dois minutos, até o líquido que se forma na panela evaporar.
- Retire do fogo, adicione o queijo, o pinoli e a salsinha.
- Verifique o tempero e deixe esfriar.
- Pré aqueça o forno a 175°C.
- Derreta a manteiga e o restante do azeite e unte com parte dessa mistura uma fôrma de quiche de 28 cm de diâmetro, com fundo removível.
- Abra uma toalha úmida sobre uma superfície, desenrole as folhas de massa fillo sobre ela e cubra-as também com um pano úmido, para não ressecar.
- Pincele uma folha de cada vez rapidamente com a mistura de manteiga e o azeite e vá colocando uma por uma na fôrma, deixando as sobras para fora, até formar seis camadas de massa.
- Coloque o recheio de espinafre e cubra a torta com mais duas folhas.
- Vire as pontas sobressalentes para dentro, amassando ligeiramente com as mãos.
- Corte a massa restante em tiras largas de 5 cm e modele para formar flores.
- Arrume sobre a superfície da torta para deixá-la completamente coberta.
- Respingue com a mistura de manteiga estante e leve para assar por 50 ou 60 minutos, ou até dourar.
- Retire do forno, deixe esfriar ligeiramente e sirva decorada com folhas de espinafre.
Rendimento: 8 a 10 porções.