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Receita de Ensopado de carneiro grego


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Por Livia Amaral

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva, um pouco mais se precisar
  • 2,5 Kg de carneiro (pode ser pernil com osso ou outra parte), retirado os excessos de gordura e corta em pedaços de aproximadamente 4 a 6 cm.
  • 5 cebolas medias, cortadas em rodelas
  • Sal a gosto
  • 4 dentes de alho moidos
  • 2 talos de aipo, moidos
  • Folhas de 4 ramos de tomilho
  • 1 colher (cha) de oregano seco
  • 3 folhas de louro
  • 2 cenouras, descascadas, cortadas em pedaços pois somente servirão para dar sabor e depois serão descartadas
  • 3 tomates picados
  • 2 ou 3 caldos de carne em cubos ou outro de sua preferencia dissolvido neste quantidade de água quente
  • 1 garrafa de vinho branco seco
  • Pimenta moida na hora a gosto
  • 500 g de macarrao em tubo ou qualquer outro tipo
  • 270g de queijo tipo feta
  • 2 a 3 colheres (sopa) de salsinha picada, orégano ou basílico ou manjericao

Tabela de conversão de medidas

Modo de preparo

  • Pré aqueça o forno em 162 Cº.
  • Numa panela grande ou caçarola que possa ir ao forno coloque as 3 colheres de azeite.
  • Leve esta panela ao fogo e doure a carne do carneiro, nao precisa ser tudo de uma vez caso nao caiba tudo na panela, reserve.
  • Voce pode colocar mais azeite se precisar.
  • Frite nesta gordura restante as cebolas ate ficarem transparente, coloque um pouco de sal.
  • Adicione o alho, aipo, tomilho e orégano.
  • Depois de alguns minutos, quando o cheiro de alho tomar a casa, remove metada desta mistura.
  • Acrescente a carne, cubra com a metade retirada, adicione o louro, cenoura, tomate, caldo de carneiro e vinho.
  • Se precisar de mais liquido adicione agua.
  • Leve pra ferver, remova alguma espuma que formar e deixe borbular por 3 minutos.
  • Entao cubra este recipiente e leve ao forno por 2 a 2 1/2 horas ou cozinhe no fogao mesmo em fogo baixo bem lentamente.
  • A carne devera estar macia e se soltando.
  • Retire as cenouras (e como pois nao serao mais usadas), o louro e acerte o sal e pimenta.
  • Claro que você pode ir direto para o estágio final, mas eu presumo que não.
  • Nesse caso deixe esfriar completamente e leve a geladeira até a hora que você quiser.
  • Retire a gordura que solidificará no topo desse cozido e lembre-se de retirar a panela da geladeira de 1 a 2 horas antes de cozinhar novamente.
  • Você pode reaquece-lo no forno, mas por causa da massa que sera acrescentada eu aconselho aquecer no fogo normal.
  • Enquanto o cozido aquece (e tenha certeza que ficará bem quente), prepare a massa.
  • Coloque água para ferver, adicione sal e o macarrão.
  • Cozinhe até ficar proximo do mole mas nao totalmente cozido.
  • Escorra o macarrão e rapidamente misture na caçarola tendo certeza antes que o caldo esteja borbulhando.
  • Você nao vai querer a carne submersa, mas o suficiente para cobrir a massa.
  • O macarrão absorvirá um pouco do caldo da caçarola.
  • Em alguns minutos o macarrçao estará cozido.
  • Jogue alguns pedaços de queijo feta e salsinha, oregano ou manjericão.
  • Mexa pra combinar os ingredientes e sirva.
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