Receita de Molho salgado de cacau

Molho salgado de cacau
Foto: Regenera Ventures

O chef e influenciador Renato Caleffi (@renatocaleffi/) ensina como preparar um molho salgado de cacau. Cacau Ativado da Floresta foi escolhido para ser usado na receita por ser proveniente da agricultura regenerativa e de extrativismo sustentável que beneficia a floresta em pé e comércio ético, além de ser livre de pesticidas ou insumos químicos, sem glúten e lactose, ressoando com um público cada vez mais consciente e exigente. Além do cacau, o produto traz uma combinação de especiarias amazônicas cuidadosamente selecionadas: cumaru, também conhecido como “baunilha da Amazônia”, puxuri, que lembra a noz-moscada em aroma e sabor, e um toque sutil de pimenta assîsî.

Como fazer molho salgado de cacau

Em uma panela, de fundo grosso e em fogo sempre baixo do começo ao final da receita, adicione fios de azeite e o dente de alho inteiro para liberar aroma e sabor. Depois inclua a cenoura, cebola, alho-poró, louro e deixe caramelizar, até o fundo da panela ficar dourado, mas sem queimar. Na sequência, adicione tomatinhos e purê de extrato de tomate. Deixe caramelizar mais um pouco. Agora, acrescente o shoyu e a água. Quando ferver, adicione o vinho, o cacau dissolvido, a biomassa de banana verde e o sal. Deixe ferver por alguns instantes para a biomassa se misturar bem ao líquido, para que toda acidez vá embora, e para concentrar sabor. Desligue do fogo, retire o louro e o alho, aguarde esfriar um pouco e leve ao liquidificador. Não precisa bater muito. Em seguida passe por uma peneira fina. Você terá o molho mais saboroso com notas achocolatadas, perfeito para cogumelos, vegetais e até carnes e aves. O que sobrou na peneira, é comestível e você pode servir com torradas.

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de cacau ativado da Floresta Viva Regenera dissolvidos em 50 ml de água
  • 1 dente de alho
  • 1 cenoura pequena em cubos
  • ½  cebola em cubos
  • ½  talo de alho-poró fatiado
  • 2 folhas de louro
  • 100g de tomate (pode usar tomatinhos cereja cortados)
  • 1 colher (sopa) de purê de extrato de tomate
  • 2 colheres (sopa) de shoyu natural (pode usar shoyu de grão de bico com algas)
  • 300ml de água
  • 50 ml de vinho do porto
  • 2 colheres (sopa) de biomassa de banana verde (opcional)
  • 1 colher (chá) de sal
  • Fios de azeite

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Em uma panela, de fundo grosso e em fogo sempre baixo do começo ao final da receita, adicione fios de azeite e o dente de alho inteiro para liberar aroma e sabor.
  • Depois inclua a cenoura, cebola, alho-poró, louro e deixe caramelizar, até o fundo da panela ficar dourado, mas sem queimar. 
  • Na sequência, adicione tomatinhos e purê de extrato de tomate.
  • Deixe caramelizar mais um pouco.
  • Agora, acrescente o shoyu e a água. 
  • Quando ferver, adicione o vinho, o cacau dissolvido, a biomassa de banana verde e o sal.
  • Deixe ferver por alguns instantes para a biomassa se misturar bem ao líquido, para que toda acidez vá embora, e para concentrar sabor. 
  • Desligue do fogo, retire o louro e o alho, aguarde esfriar um pouco e leve ao liquidificador.
  • Não precisa bater muito. 
  • Em seguida passe por uma peneira fina.
  • Você terá o molho mais saboroso com notas achocolatadas, perfeito para cogumelos, vegetais e até carnes e aves.
  • O que sobrou na peneira, é comestível e você pode servir com torradas.

Rendimento: 4 porções

Tempo de preparo: 30 minutos

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