Ingredientes
- 4 filés altos de 150 g cada
- Sal e pimenta do reino moída na hora
- 1 taça de vinho tinto seco de boa qualidade, para redução
- Azeite de boa qualidade
Purê
- 500 g de mandioquinhas descascadas e cozidas em água e sal
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho com casca
- Salsinha picada
- Sal e pimenta do reino moída na hora
- 300 ml de leite
- 50 ml de creme de leite
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Recorte os filés fazendo um círculo
- Em uma frigideira bem quente, coloque o azeite e deixe aquecer um pouco.
- Coloque os filés um a um, deixe selar por 1 minuto (fritar sem soltar o sumo da carne).
- Vire-os e tempere com o sal e a pimenta.
- Depois de selado do outro lado tempere também.
- Deixe fritar por mais 3 minutos de cada lado depois de temperado, retire e reserve.
- Na frigideira ainda quente e com um pouco do sumo da carne, junte a taça de vinho tinto seco, abaixe o fogo e deixe reduzir cerca de 50%, atingindo uma consistência cremosa, retire do fogo e reserve.
Purê
- Durante o cozimento das mandioquinhas, coloque o alho com casca na panela para que cozinhe junto.
- Em outra panela junte a manteiga, a cebola e salsinha.
- Esprema sobre esse tempero as mandioquinhas ainda quentes.
- Retire a casca do alho, esprema-o com um garfo e junte-o à mistura.
- Leve a panela ao fogo médio e comece a mexer, até derreter totalmente a manteiga.
- Junte o leite e continue misturando até obter uma consistência cremosa grossa.
- Junte o creme de leite, aumente o fogo e continue mexendo até ver bolhas começando a sair, apague o fogo, tampe e reserve.
- Sirva 1 colher do purê no meio do prato e faça com que tome a forma de um círculo, coloque sobre o purê, o filé, e sobre ele outra colher de purê.
- Decore com salsinha em raminhos.
- Com um pincel de cozinha, faça uma forma de círculo em volta, com a redução de vinho ainda quente.
- Sirva em seguida.
- Dica: Mexa bastante o purê, ainda sem leva-lo ao fogo, para que comece a absorver a manteiga e os demais temperos, e quando levar ao fogo, procure intensificar os movimentos, para que tenha uma consistência lisa e cremosa grossa.
- Adquira o hábito de selar as carnes, antes de temperar, você obterá sempre maciez das carnes e usará menos sal, podendo saborear melhor o gosto das carnes.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 30 minutos