Receita de Filé mignon ao vinho com purê de mandioquinha

Ingredientes

  • 4 filés altos de 150 g cada
  • Sal e pimenta do reino moída na hora
  • 1 taça de vinho tinto seco de boa qualidade, para redução
  • Azeite de boa qualidade

Purê

  • 500 g de mandioquinhas descascadas e cozidas em água e sal
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho com casca
  • Salsinha picada
  • Sal e pimenta do reino moída na hora
  • 300 ml de leite
  • 50 ml de creme de leite

Modo de preparo

  • Recorte os filés fazendo um círculo
  • Em uma frigideira bem quente, coloque o azeite e deixe aquecer um pouco.
  • Coloque os filés um a um, deixe selar por 1 minuto (fritar sem soltar o sumo da carne).
  • Vire-os e tempere com o sal e a pimenta.
  • Depois de selado do outro lado tempere também.
  • Deixe fritar por mais 3 minutos de cada lado depois de temperado, retire e reserve.
  • Na frigideira ainda quente e com um pouco do sumo da carne, junte a taça de vinho tinto seco, abaixe o fogo e deixe reduzir cerca de 50%, atingindo uma consistência cremosa, retire do fogo e reserve.

Purê

  • Durante o cozimento das mandioquinhas, coloque o alho com casca na panela para que cozinhe junto.
  • Em outra panela junte a manteiga, a cebola e salsinha.
  • Esprema sobre esse tempero as mandioquinhas ainda quentes.
  • Retire a casca do alho, esprema-o com um garfo e junte-o à mistura.
  • Leve a panela ao fogo médio e comece a mexer, até derreter totalmente a manteiga.
  • Junte o leite e continue misturando até obter uma consistência cremosa grossa.
  • Junte o creme de leite, aumente o fogo e continue mexendo até ver bolhas começando a sair, apague o fogo, tampe e reserve.
  • Sirva 1 colher do purê no meio do prato e faça com que tome a forma de um círculo, coloque sobre o purê, o filé, e sobre ele outra colher de purê.
  • Decore com salsinha em raminhos.
  • Com um pincel de cozinha, faça uma forma de círculo em volta, com a redução de vinho ainda quente.
  • Sirva em seguida.
  • Dica: Mexa bastante o purê, ainda sem leva-lo ao fogo, para que comece a absorver a manteiga e os demais temperos, e quando levar ao fogo, procure intensificar os movimentos, para que tenha uma consistência lisa e cremosa grossa.
  • Adquira o hábito de selar as carnes, antes de temperar, você obterá sempre maciez das carnes e usará menos sal, podendo saborear melhor o gosto das carnes.

Rendimento: 4 porções

Tempo de preparo: 30 minutos

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