Ingredientes
- 1 peça de pernil de cordeiro (pode variar entre 700 g até 1 kg e 200 g aproximadamente)
- 1 garrafa (1 litro) de vinho tinto seco
- 1 cabeça de alho
- 1 limão taiti
- 1 colher (sobremesa) de pimenta-do-reino em grãos
- 1/2 colher (sobremesa) de pimenta-do-reino recém moída
- Sal grosso suficiente para cobrir um lado da carne
- 1 colher (sopa) de alho granulado
- 1 batata
Molho de hortelã
- 1 maço de hortelã fresca
- 3/4 de xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
- 3 e 1/2 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
- 1 colher (chá) (rasa) de sal
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Bata 1/2 xícara (chá) do vinho com o alho granulado e a pimenta-do-reino em grãos, em um processador por alguns segundos.
- Despeje metade do restante do vinho em uma forma grande, o suficiente para a carne.
- Coloque a carne na forma com a parte gordurosa para cima.
- Despeje a mistura do vinho batido com o alho e a pimenta-do-reino por cima da carne.
- Adicione todos os dentes de alho da cabeça, já descascados, na forma.
- Esprema 1/2 limão por cima da carne.
- Tampe e deixe marinar por 6 horas.
- Vire a carne, regue com um pouco de vinho e esprema a outra metade do limão por cima da carne.
- Tampe e deixe marinar por mais 6 horas.
- Fatie a batata em fatias grossas e use-a para forrar o fundo da forma de assar (não é necessário cobrir todo o fundo, apenas certifique-se de que a carne não toque diretamente na forma).
- Coloque a carne por cima das batatas com a parte da gordura para cima.
- Cubra a carne com o a pimenta-do-reino recém moída e o sal grosso.
- Despeje na forma o resto da garrafa de vinho (juntamente com o usado na marinada).
- Preaqueça o forno a 180°C, por 5 minutos.
- Deixe a carne no forno em fogo baixo por 1 hora e 30 minutos, regando com o próprio caldo (vinho) na metade do tempo.
- Vire a carne, regue e asse por mais 1 hora e 30 minutos, regando na metade do tempo.
- Vire novamente a carne, deixando a parte gordurosa para cima, regue novamente e asse por mais 1 hora, regando a cada 20 minutos.
- Aguarde o vinho secar e retire a carne do forno.
- Sirva com o molho de hortelã.
Molho de hortelã
- Despeje todos os ingredientes em uma panela, exceto o maço de hortelã e deixe ferver por 10 minutos, enquanto mexe.
- Pique bem o maço todo da hortelã e adicione na panela.
- Cozinhe, até as folhas murcharem bem.
- Retire e coloque no liquidificador para moer tudo e misturar bem.
- Volte ao fogo por mais 5 minutos.
- Sirva ainda quente por cima da carne (no próprio prato, nem todos gostam de molho agridoce por cima da carne).
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 2 horas