Receita de Pernil de cordeiro no vinho tinto

Ingredientes

  • 1 peça de pernil de cordeiro (pode variar entre 700 g até 1 kg e 200 g aproximadamente)
  • 1 garrafa (1 litro) de vinho tinto seco
  • 1 cabeça de alho
  • 1 limão taiti
  • 1 colher (sobremesa) de pimenta-do-reino em grãos
  • 1/2 colher (sobremesa) de pimenta-do-reino recém moída
  • Sal grosso suficiente para cobrir um lado da carne
  • 1 colher (sopa) de alho granulado
  • 1 batata

Molho de hortelã

  • 1 maço de hortelã fresca
  • 3/4 de xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 3 e 1/2 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
  • 1 colher (chá) (rasa) de sal

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

  • Bata 1/2 xícara (chá) do vinho com o alho granulado e a pimenta-do-reino em grãos, em um processador por alguns segundos.
  • Despeje metade do restante do vinho em uma forma grande, o suficiente para a carne.
  • Coloque a carne na forma com a parte gordurosa para cima.
  • Despeje a mistura do vinho batido com o alho e a pimenta-do-reino por cima da carne.
  • Adicione todos os dentes de alho da cabeça, já descascados, na forma.
  • Esprema 1/2 limão por cima da carne.
  • Tampe e deixe marinar por 6 horas.
  • Vire a carne, regue com um pouco de vinho e esprema a outra metade do limão por cima da carne.
  • Tampe e deixe marinar por mais 6 horas.
  • Fatie a batata em fatias grossas e use-a para forrar o fundo da forma de assar (não é necessário cobrir todo o fundo, apenas certifique-se de que a carne não toque diretamente na forma).
  • Coloque a carne por cima das batatas com a parte da gordura para cima.
  • Cubra a carne com o a pimenta-do-reino recém moída e o sal grosso.
  • Despeje na forma o resto da garrafa de vinho (juntamente com o usado na marinada).
  • Preaqueça o forno a 180°C, por 5 minutos.
  • Deixe a carne no forno em fogo baixo por 1 hora e 30 minutos, regando com o próprio caldo (vinho) na metade do tempo.
  • Vire a carne, regue e asse por mais 1 hora e 30 minutos, regando na metade do tempo.
  • Vire novamente a carne, deixando a parte gordurosa para cima, regue novamente e asse por mais 1 hora, regando a cada 20 minutos.
  • Aguarde o vinho secar e retire a carne do forno.
  • Sirva com o molho de hortelã.

Molho de hortelã

  • Despeje todos os ingredientes em uma panela, exceto o maço de hortelã e deixe ferver por 10 minutos, enquanto mexe.
  • Pique bem o maço todo da hortelã e adicione na panela.
  • Cozinhe, até as folhas murcharem bem.
  • Retire e coloque no liquidificador para moer tudo e misturar bem.
  • Volte ao fogo por mais 5 minutos.
  • Sirva ainda quente por cima da carne (no próprio prato, nem todos gostam de molho agridoce por cima da carne).

Rendimento: 4 porções

Tempo de preparo: 2 horas

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