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Receita de Porco no rolete


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Por Maria Clara

Foto: Shutterstock
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Ingredientes

  • 1 porco de aproximadamente 30 kg
  • 2 kg de farinha de mandioca
  • 1 1/2 kg de sal
  • 1 1/2 kg de carne moída
  • 1 kg de tomates
  • 1 kg de linguiça calabresa
  • 1 kg de cebola
  • 1 kg de farinha de pão
  • 300 g de bacon
  • 12 ovos
  • 2 copos de vinho branco seco
  • 4 pimentões
  • 4 latas pequenas de milho verde
  • 3 latas pequenas de ervilhas
  • 2 latas pequenas de massa de tomate
  • 3 vidros médios de palmito
  • 3 vidros médios de cogumelos
  • 1 vidro médio de azeitonas
  • 1 pacote de louro
  • 1 noz moscada
  • Pimenta, alho, alecrim, alfazema, salsa, cebolinha verde a gosto

Modo de preparo

Tempero

  • Dissolva 1 kg de sal num copo de vinho, com um pouco de água (até obter um tipo de massa fina) que deve ser passada nas partes internas e externas do porco.
  • Num recipiente, dissolva 1/2 kg de sal, 1 copo de vinho, junte a pimenta, o alho, o louro, a alfazema, o alecrim.
  • Misture tudo com água suficiente (4 litros) para cobrir o porco deixando o submerso nestes temperos, por aproximadamente 10 horas.
  • Injete o mesmo tempero por toda a peça, com uma seringa bem grossa.

Recheio

  • Frite em fogo brando o bacon, a linguiça calabresa, a cebolinha verde, a salsa, o louro, a alfazema, o alecrim.
  • Junte posteriormente a carne moída, o tomate, o pimentão, a massa de tomate, a pomarola, a cebola, a noz moscada, triturando mais um pouco.
  • Tire do fogo e ao esfriar, acrescente a azeitona, o milho verde, a ervilha, o palmito e os cogumelos, juntando ainda a farinha de mandioca e a farinha de pão para o recheio ficar bem consistente, acrescentando por fim, os ovos bem cozidos e picados, além de sal a gosto.

Modo de assar

  • Tire o excesso de sal, enfiando o porco nos espetos apropriados.
  • Em seguida enchê-lo com o recheio costurando-o com um barbante resistente.
  • Asse em braseiro médio, durante um período entre 6 à 8 horas, dependendo do tamanho do porco, sempre girando na mesma direção e velocidade.
  • Espete o assado com um objeto pontiagudo, para sair a gordura e não romper o couro, que deve ser limpo constantemente, para retirar o excesso de banha, evitando assim, que pegue fogo.
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