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Por Maria Clara
  • Quando se faz um bolo de frutas secas ou cristalizadas polvilham-se estas ou envolvem-se num pouco de farinha antes de as introduzir na massa.
  • Quando se faz um bolo de duas espécies diferentes, porém com massa igual, e numa delas se quer empregar frutas cristalizadas, deve-se ter o cuidado de acrescentar um pouco mais de farinha, pois as frutas ressumam muita umidade.
  • Quando se juntam frutas secas ou cristalizadas num bolo, o momento mais apropriado é o que se segue logo a ter-se ligado a farinha ao creme.
  • Quando se fazem bolos de chocolate, empregando-se cacau em vez de chocolate em pó, convém acrescentar mais 1 a 2 colheres (sopa) de manteiga.
  • Quando se faz chantilly e a nata for muito espessa deve-se acrescentar água ou leite (Uma colher de sopa para meio litro) e bater.
  • Antes de passar o glacê, polvilhe o bolo com maisena ou farinha de trigo.
  • Assim, o glacê não cai.
  • O bolo de chocolate não ficará ressecado, se você acrescentar à massa uma ou meia maçã ralada ou, se preferir, uma colher (café) bem forte.
  • Se você quiser cortar um bolo para recheá-lo, passe uma linha em volta, no sentido do comprimento, dê uma laçada, como se fosse um nó,e puxe.
  • Se quiser cortar em várias camadas, basta mudar a posição da linha.
  • Um bolo amanhecido pode ficar saboroso se você umedecer com leite e depois deixar em forno moderado por alguns minutos.
  • Se ao desenformar o bolo ele estiver grudado, coloque a fôrma por alguns segundos sobre o fogo baixo. O bolo se soltará perfeitamente do fundo da fôrma.
  • Se o bolo ficar dourado antes que esteja completamente assado, coloque uma fôrma com água na prateleira superior do forno.
  • Ao estirar massas amanteigadas, normalmente elas grudam no rolo.
  • Para que isso não aconteça, basta você colocar entre a massa e o rolo um plástico fino e transparente.
  • Enfeite um bolo simples, sem cobertura, colocando uma toalhinha de papel rendada sobre ele e peneire bastante glaçúcar.
  • Retire a toalha com cuidado, para ficar o desenho.
  • O bolo de chocolate ficará mais leve e com uma cor mais bonita se você acrescentar uma colher (chá) de bicarbonato de sódio.
  • Em vez de água, use suco de laranja na sua receita de pão-de-ló.
  • Assim, ele ficará mais saboroso.
  • Para conservar os biscoitos sempre fresquinhos, coloque dentro do recipiente em que você for guardá-los um pedaço de pão.
  • Para que seu bolo fique marmorizado (com duas cores), coloque um pouco de café solúvel na massa crua.
  • Se você untar a fôrma e polvilhar com farinha de trigo ou de rosca, o bolo não grudará.
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