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Receita de Panetone com mousse de vinho do porto


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Por Livia Amaral
Ingredientes
  • 4 unidades de discos de 1,5 cm de altura, tirados de um panetone de 500 g
  • 8 g de gelatina em pó sem sabor
  • 40 g de vinho do porto para a gelatina
  • 700 g de creme de leite
  • 160 g de vinho do porto
  • 50 g de água
  • 70 g de açúcar
  • 70 g de gemas ligeiramente batidas

Tabela de conversão de medidas

Modo de preparo


  • Em uma tigela, dissolva a gelatina nas 40 g de vinho do porto e reserve.
  • Bata o creme de leite em picos moles e, ao final, incorpore os 160 g de vinho do porto.
  • Leve ao fogo em uma panela a água e o açúcar.
  • Assim que começar a ferver, tempere as gemas e volte ao fogo.
  • Cozinhe, mexendo sempre, até atingir a temperatura de 90ºC.
  • Coloque essa mistura na batedeira em velocidade alta até esfriar.
  • Em seguida, misture com a gelatina.
  • Deixe esfriar e incorpore, delicadamente, o creme de leite batido.
Montagem
  • Forre a lateral interna de um aro com fita de acetato.
  • Coloque a mousse num saco de confeiteiro e distribua um pouco ao redor do aro.
  • Espalhe a mousse com uma espátula, fazendo uma fina camada na lateral do aro, de baixo para cima.
  • Coloque uma fatia de panetone no fundo, embebida com calda de açúcar e vinho do porto.
  • Encha o aro de mousse até a metade e coloque por cima outra fatia de panetone embebida com calda.
  • Complete o aro com o restante da mousse, nivelando com uma espátula.
  • Em seguida, leve ao congelador por 6 horas (se for rechear os panetones, leve à geladeira por 2 horas).
  • Retire o aro, passe uma geléia de brilho (se preferir, adicione um corante de alimentos) e retire a fita de acetato.
  • Decore com frutas secas e sirva a seguir.
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