
O pão de queijo é uma das comidas mais amadas pelos brasileiros, é um clássico da cultura mineira e também é reconhecido mundialmente como tradição do Brasil.
O preparo pode ser feito de diversas formas e com diferentes ingredientes, mas a escolha do queijo é essencial para garantir um toque a mais de umami. Isso porque o quinto gosto básico do paladar humano é encontrado em tipos específicos de queijos mais maturados, como o parmesão e o meia cura.
A escolha de queijos com alto teor de glutamato em sua composição ajuda com a propagação do quinto gosto na receita. O umami traz um toque saboroso aos alimentos, gera maior salivação ao ser consumido e deixa a experiência de saborear o prato ainda mais gostosa.
Ingredientes
- 4 xícaras (chá) de polvilho doce (400 g)
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite (300 ml)
- 1/2 xícara (chá) de óleo (100 ml)
- 1 ovo inteiro
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado (50 g)
- 1 xícara (chá) de queijo tipo minas padrão ralado (40 g)
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma tigela, coloque o polvilho e reserve.
- Em uma panela média, coloque o leite e o óleo, e leve ao fogo médio até ferver.
- Transfira para a tigela com o polvilho e misture bem com o auxílio de uma colher.
- Espere a massa esfriar um pouco e amasse com as mãos até amornar.
- Acrescente o ovo e incorpore-o à massa.
- Adicione o sal e os queijos, e continue mexendo até obter uma massa lisa e homogênea.
- Modele pequenas esferas e disponha-as em uma assadeira untada.
- Leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 20 minutos, ou até dourarem.
- Retire do forno e sirva em seguida.
Rendimento: 42 porções
Dica: Para saber se o pão de queijo está no ponto, cheque se está dourado na parte de baixo.
O pão de queijo feito com polvilho doce tem sabor mais suave; o azedo o faz crescer mais e ficar meio oco por dentro, além de ter sabor mais forte.