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Como preparar um bolo


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Por Mariana Cardoso

Alto, fofo e com aroma tentador: eis os segredos para conseguir um bolo infalível.

  • Ingredientes como ovos, leite e manteiga ou margarina devem ser usados em temperatura ambiente.
  • Retire da geladeira com antecedência.
  • Antes de começar, acenda o forno, unte e enfarinhe a fôrma.
  • Respeite as quantidades indicadas na receita.
  • Com pratos salgados, as alterações e improvisações costumam dar certo, mas na confeitaria as medidads são mais rigorosas.
  • Siga, também, a ordem de etapas recomendada, por exemplo: bater primeiro a manteiga ou os ovos, depois acrescentra a farinha etc.
  • Isso interfere no sucesso da receita, pois o bolo resulta de uma combinação de reações químicas.
  • Peneirar a farinha, o açúcar, o fermento e o chocolate em pó, bem como outros ingredientes secos, evita pequenas "pedrinhas" na massa.
  • Para saber se o fermento químico em pó está bom para o uso, misture 1 colher (chá) em uma xícara de água.
  • Ele deve borbulhar em contato com o líquido.
  • A não ser que a receita indique o contrário, o fermento químico em pó e as claras em neve devem ser acrescentados por último à massa do bolo.
  • Junte as claras com delicadeza, para que a massa incorpore o ar e fique fofinha.
  • Coloque a fôrma na prateleira do meio e no centro do forno, para que o calor se distribua de maneira uniforme.
  • Resista à tentação de abrir o forno para dar uma espiadinha, o ar frio pode fazer o bolo murchar.
  • Ao fim do tempo mínimo indicado na receita, abra a porta do forno e espete um palito de madeira no centro da massa: se sair limpo, o bolo está pronto.
  • Caso você perceba que o bolo está dourado, mas ainda não assou por inteiro, cubra com papel alumínio e diminua a temperatura do forno.
  • Quando tirar o bolo do forno, não coloque sobre a superfície da pia, que é fria.
  • Deixe sobre o queimador do fogão (desligado) ou sobre uma grade, para que o ar circule em volta da fôrma e esfrie o bolo por igual.
  • Espere esfriar antes de desenformar: o bolo quente é mais frágil e, por isso, pode se quebrar com mais facilidade.
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