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Rocambole de abacaxi com açúcar mascavo


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Por Maria Oliveira

Ingredientes

  • 1 lata de abacaxi em calda, escorrido, bem picado (reserve a calda)
  • 2/3 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 4 gemas
  • 1/4 xícara (chá) de essência de baunilha
  • 4 claras em temperatura ambiente
  • 1/2 xícara (chá) e 3 colheres (sopa) de açúcar comum
  • 3/4 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • Açúcar mascavo peneirado para polvilhar
  • 1 1/2 colher (sopa) de amido de milho
  • 1 xícara (chá) de suco de laranja
  • 1/4 xícara (chá) de calda de abacaxi reservada

Modo de preparo

  • Pré aqueça o forno em temperatura média (170º).
  • Espalhe o abacaxi no fundo de uma assadeira sem untar de 23 x 35cm.
  • Polvilhe o açucar mascavo sobre o abacaxi.
  • Reserve.
  • Bata as gemas até obter um creme espesso.
  • Junte aos poucos o açúcar mascavo, batendo bem.
  • Acrescente a baunilha.
  • Bata as claras em neve, juntando lentamente 1/2 xícara de chá de açúcar comumaté que, ao levantar as pás da batedeira, a mistura mantenha a sua forma.
  • Acrescente as gemas, misturando delicadamente.
  • Peneire a farinha com o fermento e o sal.
  • Junte a mistura de ovos, mexendo cuidadosamente até obter um creme uniforme.
  • Espalhe a massa numa camada uniforme sobre o abacaxi.
  • Leve ao forno pré aquecido para assar por 20 minutos.
  • Solte os lados com uma espátula e vire sobre um pano polvilhado com açúcar mascavo peneirado.
  • Se não sair todo o recheio, retire com uma espátula.
  • Deixe esfriar por 2 a 3 minutos.
  • Enrole com o auxílio do pano, começando por um dos lados mais estreito do retângulo.
  • Deixe esfriar enrolado no próprio pano.
  • Quando estiver frio, desenrole, retire o pano e torne a enrolar o rocambole.
  • Numa panela, misture o 3 colheres de sopa de açúcar comum com o amido de milho.
  • Despeje aos poucos, o suco de laranja com a calda reservado do abacaxi até completar 1 xícara e 1/4 de líquido.
  • Leve ao fogo médio e cozinhe, mexendo sem parar até engrossar e ficar claro.
  • Sirva este molho morno ou frio, sobre o rocambole cortado em fatias.

Dica

  • O molho é opcional no acompanhamento do rocambole.
  • Se preferir menos doce, sirva sem o molho.

Rendimento:10 a 12 porções

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