Ingredientes
- 1 lata de abacaxi em calda, escorrido, bem picado (reserve a calda)
- 2/3 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 4 gemas
- 1/4 xícara (chá) de essência de baunilha
- 4 claras em temperatura ambiente
- 1/2 xícara (chá) e 3 colheres (sopa) de açúcar comum
- 3/4 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1/2 colher (chá) de sal
- Açúcar mascavo peneirado para polvilhar
- 1 1/2 colher (sopa) de amido de milho
- 1 xícara (chá) de suco de laranja
- 1/4 xícara (chá) de calda de abacaxi reservada
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Pré aqueça o forno em temperatura média (170º).
- Espalhe o abacaxi no fundo de uma assadeira sem untar de 23 x 35cm.
- Polvilhe o açucar mascavo sobre o abacaxi.
- Reserve.
- Bata as gemas até obter um creme espesso.
- Junte aos poucos o açúcar mascavo, batendo bem.
- Acrescente a baunilha.
- Bata as claras em neve, juntando lentamente 1/2 xícara de chá de açúcar comumaté que, ao levantar as pás da batedeira, a mistura mantenha a sua forma.
- Acrescente as gemas, misturando delicadamente.
- Peneire a farinha com o fermento e o sal.
- Junte a mistura de ovos, mexendo cuidadosamente até obter um creme uniforme.
- Espalhe a massa numa camada uniforme sobre o abacaxi.
- Leve ao forno pré aquecido para assar por 20 minutos.
- Solte os lados com uma espátula e vire sobre um pano polvilhado com açúcar mascavo peneirado.
- Se não sair todo o recheio, retire com uma espátula.
- Deixe esfriar por 2 a 3 minutos.
- Enrole com o auxílio do pano, começando por um dos lados mais estreito do retângulo.
- Deixe esfriar enrolado no próprio pano.
- Quando estiver frio, desenrole, retire o pano e torne a enrolar o rocambole.
- Numa panela, misture o 3 colheres de sopa de açúcar comum com o amido de milho.
- Despeje aos poucos, o suco de laranja com a calda reservado do abacaxi até completar 1 xícara e 1/4 de líquido.
- Leve ao fogo médio e cozinhe, mexendo sem parar até engrossar e ficar claro.
- Sirva este molho morno ou frio, sobre o rocambole cortado em fatias.
Dica
- O molho é opcional no acompanhamento do rocambole.
- Se preferir menos doce, sirva sem o molho.
Rendimento:10 a 12 porções
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