Receita de Fetuccine com filé ao molho de vinho

Ingredientes

  • 1 pacote de macarrão tipo fetuccine
  • 4 pedaços de filé mignon em cortes tornedor (aproximadamente 1 kg)
  • Sal e pimenta-do-reino moídos na hora

Molho béchamel

  • 25 g de manteiga
  • 25 g de farinha de trigo
  • 500 ml de leite
  • Noz-moscada e sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Molho de vinho

  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 100 a 200 ml de vinho tinto
  • 1/2 cebola picada grosseiramente
  • Alecrim, tomilho e folhas de louro a gosto
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (sopa) de amido de milho dissolvida em água fervente

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

Fetuccine

  • Em uma panela, misture a manteiga e a farinha, de modo a formar uma massa.
  • Não deixe queimar.
  • Em seguida, junte o leite mexendo bem, dissolvendo a mistura de farinha com manteiga (chamada roux branco).
  • Misture até o leite engrossar, então tempere com a noz-moscada ralada e o sal a gosto (mas não exagere, o sabor deve ser suave.)
  • Reserve o molho.
  • Em outra panela, coloque a água para ferver com uma pitada de sal, e prepare o macarrão conforme instruções da embalagem (o macarrão deve ficar al dente).
  • Quando o macarrão estiver pronto, retire-o da água e, após enxague para interrupção do cozimento, junte-o ao molho béchamel previamente preparado.
  • Apenas imediatamente antes de servir, coloque o parmesão no macarrão e ligue em fogo baixo, de modo a derreter o queijo.

Filé

  • Tempere o filé com sal, pimenta e azeite a gosto.
  • Enquanto tempera, preaqueça em fogo alto uma grelha ou frigideira antiaderente.
  • Coloque o filé na frigideira, alternando os lados em contato com a mesma, visando selar o filé.
  • Caso queira a carne bem passada, abaixe o fogo e deixe na grelha por 3 a 4 minutos.
  • Reserve os filés num prato.

Molho de vinho

  • Na mesma grelha que usou para preparar os filés, coloque a cebola, o alecrim e o tomilho.
  • Deixe cozinhar por 2 minutos.
  • Em seguida, adicione o vinho.
  • Deixe ferver até o cheiro e sabor de álcool desaparecer.
  • Quando todo o álcool evaporar, adicione o amido dissolvido, o açúcar e o sal.
  • Ao servir, coe o molho, para nenhuma das partes sólidas ir para o prato.
  • Sirva o molho sobre o filé grelhado.
  • Dicas: Não deixe a carne passar muito do ponto, uma carne ao ponto é essencial para manter a maciez.
  • Ferva bem o molho de vinho para evitar um possível resíduo de sabor alcoólico, que atrapalha o sabor do prato.

Para preparar corretamente o roux branco

  • Derreta a manteiga primeiro, depois junte a farinha.
  • Adicione o leite no roux assim que a mistura manteiga e a farinha esteja consistente.

Rendimento: 4 porções

Tempo de preparo: 40 minutos

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