Ingredientes
- 1 pacote de macarrão tipo fetuccine
- 4 pedaços de filé mignon em cortes tornedor (aproximadamente 1 kg)
- Sal e pimenta-do-reino moídos na hora
Molho béchamel
- 25 g de manteiga
- 25 g de farinha de trigo
- 500 ml de leite
- Noz-moscada e sal a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Molho de vinho
- 1 colher (chá) de açúcar
- 100 a 200 ml de vinho tinto
- 1/2 cebola picada grosseiramente
- Alecrim, tomilho e folhas de louro a gosto
- 1 pitada de sal
- 1 colher (sopa) de amido de milho dissolvida em água fervente
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Fetuccine
- Em uma panela, misture a manteiga e a farinha, de modo a formar uma massa.
- Não deixe queimar.
- Em seguida, junte o leite mexendo bem, dissolvendo a mistura de farinha com manteiga (chamada roux branco).
- Misture até o leite engrossar, então tempere com a noz-moscada ralada e o sal a gosto (mas não exagere, o sabor deve ser suave.)
- Reserve o molho.
- Em outra panela, coloque a água para ferver com uma pitada de sal, e prepare o macarrão conforme instruções da embalagem (o macarrão deve ficar al dente).
- Quando o macarrão estiver pronto, retire-o da água e, após enxague para interrupção do cozimento, junte-o ao molho béchamel previamente preparado.
- Apenas imediatamente antes de servir, coloque o parmesão no macarrão e ligue em fogo baixo, de modo a derreter o queijo.
Filé
- Tempere o filé com sal, pimenta e azeite a gosto.
- Enquanto tempera, preaqueça em fogo alto uma grelha ou frigideira antiaderente.
- Coloque o filé na frigideira, alternando os lados em contato com a mesma, visando selar o filé.
- Caso queira a carne bem passada, abaixe o fogo e deixe na grelha por 3 a 4 minutos.
- Reserve os filés num prato.
Molho de vinho
- Na mesma grelha que usou para preparar os filés, coloque a cebola, o alecrim e o tomilho.
- Deixe cozinhar por 2 minutos.
- Em seguida, adicione o vinho.
- Deixe ferver até o cheiro e sabor de álcool desaparecer.
- Quando todo o álcool evaporar, adicione o amido dissolvido, o açúcar e o sal.
- Ao servir, coe o molho, para nenhuma das partes sólidas ir para o prato.
- Sirva o molho sobre o filé grelhado.
- Dicas: Não deixe a carne passar muito do ponto, uma carne ao ponto é essencial para manter a maciez.
- Ferva bem o molho de vinho para evitar um possível resíduo de sabor alcoólico, que atrapalha o sabor do prato.
Para preparar corretamente o roux branco
- Derreta a manteiga primeiro, depois junte a farinha.
- Adicione o leite no roux assim que a mistura manteiga e a farinha esteja consistente.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 40 minutos