Receita de Pão de fermentação natural com sementes

Pão de fermentação natural com sementes
Foto: CaKech

Conhecido como aquele que não pode faltar na mesa, o pão tem um dia todo dedicado a ele. Para celebrar o Dia Mundial do Pão da melhor forma possível, que tal se aventurar em uma nova receita de pão de fermentação natural com sementes? A dica da chef e CEO da CaKech – Empório de Pães & Doces, Carol Kechinski é ideal para o café da manhã ou para acompanhar uma boa massa ao almoço ou jantar. Confira como é fácil preparar este pão rústico em casa! Aprenda também, dicas para fazer um fermento natural caseiro! 

Como fazer pão de fermentação natural com sementes

Misture os ingredientes e sove bem a massa. Deixe descansar por 2 horas. Depois desse tempo, modele o pão, fure-o com um garfo e acrescente o gergelim sobre ele. Leve ao forno preaquecido a 220°C por aproximadamente 40 minutos.

Ingredientes

  • 500g de farinha de trigo 
  • 300ml de água 
  • 100g de fermento natural
  • 1 colher (sopa) de chia
  • 1 colher (sopa) de gergelim
  • Sal a gosto

Fermento natural caseiro

  • 100g de farinha de trigo integral
  • 100ml de água filtrada morna

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Misture os ingredientes e sove bem a massa.
  • Deixe descansar por 2 horas. 
  • Depois desse tempo, modele o pão, fure-o com um garfo e acrescente o gergelim sobre ele.
  • Leve ao forno preaquecido a 220°C por aproximadamente 40 minutos.

Obs.: Esse pão tem uma casca crocante e miolo super macio e aerado graças à longa fermentação. As sementes como gergelim dão um toque saboroso e um charme rústico. 

Fermento natural caseiro

  • Em um potinho limpo, misture bem a farinha e a água até obter uma mistura homogênea. 
  • Cubra o potinho com um pano limpo ou papel filme e deixe em temperatura ambiente por 24 horas.
  • Após 24 horas, descarte metade da mistura e alimente o fermento remanescente com 50g de farinha e 50ml de água morna.
  • Mexa bem.
  • Repita esse processo a cada 24 horas por cerca de 7 a 10 dias, sempre descartando metade do fermento e reabastecendo com farinha e água.
  • Quando o fermento estiver borbulhante e com aroma acre, ele estará pronto para uso. 
  • Mantenha o fermento alimentado e em temperatura ambiente, retirando a quantidade desejada para as receitas e reabastecendo com farinha e água.
  • O fermento pode ser mantido no refrigerador por até 2 semanas entre uso e uso.
  • E assim você terá o seu próprio fermento natural cultivado em casa!

Rendimento: 6 porções

Tempo de preparo: 60 minutos (+ 2 horas de descanso)

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