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Receita de Dourada recheada


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Por Leticia Grego

Ingredientes

  • 200 g de natas para culinária
  • 1 dourada com 1,200 kg
  • 200 g de camarão
  • 2 kg de mexilhões
  • 70 g de manteiga ou margarina
  • 30 g de farinha de trigo
  • 1 cebola grande
  • 150 ml de vinho branco
  • Salsa picada a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta moída a gosto
  • 1 boneca de cheiros

Modo de preparo

  • Depois do peixe arranjado e lavado, com uma faca afiada, faça uma incisão no dorso, que vai da cabeça à cauda.
  • Vá aprofundando o corte para que os filés se separem da espinha dorsal.
  • Vire o peixe e repita a operação do outro lado, de maneira que os filés fiquem totalmente separados da espinha.
  • Faça uns cortes na espinha, na parte da cauda e da cabeça, e, com cuidado tire a espinha dorsal.
  • Tempere o interior do peixe com sal e pimenta.
  • Lave muito os mexilhões.
  • Ponha numa panela com a cebola picada, o vinho branco, a boneca de cheiros composta por, (1 folha de louro, 1 raminho de salsa, 1 raminho de aipo, 1 raminho de coentros), 20 g de manteiga ou margarina e pimenta.
  • Faça abrir em fogo forte.
  • Retire os mexilhões do caldo.
  • Passe o caldo por um passador.
  • Reserve.
  • Cozinhe o camarão.
  • Retire as cascas ao mexilhão e ao camarão.
  • Tempere com sal e pimenta e recheie a dourada com metade do camarão e do mexilhão.
  • Disponha a dourada, depois de recheada, num tabuleiro untado com manteiga.
  • Regue com o caldo do cozimento do mexilhão e as natas.
  • Cubra o tabuleiro com uma folha de papel de alumínio e leve ao forno médio para cozinhar por cerca de 30 minutos.
  • Derreta 30 g de manteiga.
  • Junte a farinha e mexa bem.
  • Retire do fogo e reserve.
  • Quando o peixe estiver cozido, retire, disponha no prato e reserve em local quente.
  • Coe o molho e leve ao fogo, até ferver.
  • Retire um pouco de molho e junte ao preparo manteiga mais farinha.
  • Mexa bem, junte este preparado ao resto do molho e vá mexendo sobre o fogo, até este ficar um pouco espesso.
  • Adicione a este creme o resto do camarão e do mexilhão.
  • Regue o peixe com o molho e sirva de seguida.
  • Acompanhe com feijão verde ou couves de bruxelas salteados.
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