Ingredientes
Peixe
- 1 peixe inteiro de 1.5 a 2 kg, limpo (vermelho, pargo, anchova, tilápia, etc.)
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1/3 xícara (chá) de molho de soja com limão Kikkoman
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 3 dentes de alho micro picadinhos
- 1 cebola grande ralada
- Suco de 2 limões sicilianos (antes de espremer os limões, rale as cascas para o molho)
- Ervas frescas ou secas variadas a gosto: tomilho, orégano, alecrim etc.
- Sal e pimenta a gosto
- Papel laminado
- Azeite de oliva para regar e untar
Molho
- 1/2 xícara (chá) de molho de ostra Kikkoman
- 2 xícaras (chá) de vinho branco seco
- ¼ xícara (chá) de água
- 1 colher (sobremesa) de curry
- 2 dentes de alho micro picadinhos
- 1 cebola média micro picadinha
- 3 colheres (sopa) de óleo de gergelim
- Raspas de dois limões sicilianos
- Molho de pimenta a gosto (opcional)
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Peixe
- Faça alguns cortes não muito profundos dos dois lados do peixe.
- Numa travessa grande coloque o azeite, o molho de soja com limão Kikkoman, o alho, a cebola, o suco de limão e a pimenta.
- Misture bem, adicione sal se necessário.
- Passe essa mistura por dentro e por fora do peixe e deixe descansando por 2 horas, coberto, na geladeira, virando e passando mais tempero por dentro na metade do tempo.
- Forre uma assadeira ou refratário com o papel laminado, unte generosamente com o azeite, recheie o peixe com as ervas e acomode-o na assadeira.
- Cubra o peixe com papel laminado e leve ao forno preaquecido 180° por 20 minutos.
- Retire o papel, regue novamente com azeite e deixe por mais 10 ou 15 minutos ou até dourar.
Molho
- Enquanto o peixe assa, prepare o molho.
- Numa panela média, coloque todos os ingredientes do molho, misture bem e ferva em fogo baixo até reduzir pela metade.
- Sirva quente numa molheira à parte.
Produtos utilizados
Molho de Ostra Kikkoman: o molho é encorpado, espesso, adocicado e com muito umami – quinto sabor, cujo significado é “delicioso” e tem como função tornar a comida mais saborosa, acrescentando profundidade ao gosto do shoyu. Pode ser usado para temperar massas, vegetais e preparar pratos quentes e refogados, como Yakissoba, Tepan, Noodle e Lomo Saltado, um prato típico do Peru, além de várias outras receitas, garantindo um toque asiático em todos os pratos.
Molho de soja com limão Kikkoman: Também conhecido como Ponzu, é um molho que possui o molho de soja Kikkoman importado em sua formulação, muito utilizado na culinária japonesa. Possui sabor levemente cítrico e combina com pratos fritos, ceviches, peixes, entre outros, além de ser perfeito também para consumir com saladas.
Rendimento: 4 a 6 porções
Tempo de preparo: 2 horas da marinada + 2 horas de preparo