Receita de Peixe assado com molho de ostra

Foto: Kikkoman do Brasil

Ingredientes

Peixe

  • 1 peixe inteiro de 1.5 a 2 kg, limpo (vermelho, pargo, anchova, tilápia, etc.)
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1/3 xícara (chá) de molho de soja com limão Kikkoman
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 3 dentes de alho micro picadinhos
  • 1 cebola grande ralada
  • Suco de 2 limões sicilianos (antes de espremer os limões, rale as cascas para o molho)
  • Ervas frescas ou secas variadas a gosto: tomilho, orégano, alecrim etc.
  • Sal e pimenta a gosto
  • Papel laminado
  • Azeite de oliva para regar e untar

Molho

  • 1/2 xícara (chá) de molho de ostra Kikkoman
  • 2 xícaras (chá) de vinho branco seco
  • ¼ xícara (chá) de água
  • 1 colher (sobremesa) de curry 
  • 2 dentes de alho micro picadinhos
  • 1 cebola média micro picadinha
  • 3 colheres (sopa) de óleo de gergelim
  • Raspas de dois limões sicilianos
  • Molho de pimenta a gosto (opcional)

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

Peixe

  • Faça alguns cortes não muito profundos dos dois lados do peixe.
  • Numa travessa grande coloque o azeite, o molho de soja com limão Kikkoman, o alho, a cebola, o suco de limão e a pimenta.
  • Misture bem, adicione sal se necessário.
  • Passe essa mistura por dentro e por fora do peixe e deixe descansando por 2 horas, coberto, na geladeira, virando e passando mais tempero por dentro na metade do tempo.
  • Forre uma assadeira ou refratário com o papel laminado, unte generosamente com o azeite, recheie o peixe com as ervas e acomode-o na assadeira.
  • Cubra o peixe com papel laminado e leve ao forno preaquecido 180° por 20 minutos.
  • Retire o papel, regue novamente com azeite e deixe por mais 10 ou 15 minutos ou até dourar.

Molho

  • Enquanto o peixe assa, prepare o molho.
  • Numa panela média, coloque todos os ingredientes do molho, misture bem e ferva em fogo baixo até reduzir pela metade.
  • Sirva quente numa molheira à parte.

Produtos utilizados

Molho de Ostra Kikkoman: o molho é encorpado, espesso, adocicado e com muito umami – quinto sabor, cujo significado é “delicioso” e tem como função tornar a comida mais saborosa, acrescentando profundidade ao gosto do shoyu. Pode ser usado para temperar massas, vegetais e preparar pratos quentes e refogados, como Yakissoba, Tepan, Noodle e Lomo Saltado, um prato típico do Peru, além de várias outras receitas, garantindo um toque asiático em todos os pratos.

Molho de soja com limão Kikkoman: Também conhecido como Ponzu, é um molho que possui o molho de soja Kikkoman importado em sua formulação, muito utilizado na culinária japonesa. Possui sabor levemente cítrico e combina com pratos fritos, ceviches, peixes, entre outros, além de ser perfeito também para consumir com saladas.

Rendimento:  4 a 6 porções

Tempo de preparo:  2 horas da marinada + 2 horas de preparo

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