Ingredientes
- 2 kg de rabada limpa (sem gordura)
- 6 tomates picados
- Cebolinha, louro, pimenta do reino e sal a gosto
- Coentro para decorar
- 1 garrafa de vinho tinto seco
- 2 cenouras picadas
- 1 talo de salsão picado
- 2 cebolas grandes picadas
- 4 dentes de alho
- 3 litros de água
- 200g de farinha de mandioca
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma panela com óleo, frite bem a rabada por 15 minutos, retire e reserve.
- Na mesma panela, frite a cebola, a cenoura, o tomate, e o salsão.
- Volte a rabada e adicione o vinho tinto.
- Cubra a rabada com os 3 litros de água bem quente e cozinhe até soltar do osso (são mais ou menos 4 horas em fogo baixo).
- Desfie a carne e reserve.
- Coe todo o caldo e, se ficar grosso, acrescente mais água quente.
- Coloque o caldo em outra panela e acrescente a farinha de mandioca para fazer o pirão.
- Mexa bem rápido para não empelotar.
- Para que o pirão dê certo, use um recipiente menor, onde você possa mexer bem para não empelotar e, depois, vá acrescentando mais caldo até dar o seu ponto favorito.
- Sirva em um prato fundo, assim demora mais para esfriar.
- Você pode colocar o pirão, arroz e a rabada desfiada.
- Use um galho de coento para decorar e perfumar o prato.
Dica
- Se você gosta de arroz molinho e cremoso, faça seu arroz normalmente e troque a água do cozimento pelo caldo do pirão.
- Deixe cozinhar bastante para ficar mole.
- Você ainda pode usar um arroz italiano e deve sempre finalizar o prato com uma colher de manteiga gelada, para dar mais sabor e aumentar o brilho e textura do arroz.
Rendimento: 4 porções.