Ingredientes
Costelinha de Tambaqui
- 250 g de costelinhas de Tambaqui
Marinada para Costelinha
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 alho cortado em cubinhos pequenos
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 xícara (chá) de suco de limão
- 10 g de pimenta aroeira
- 5 g de alecrim
- 5 g de manjericão
- 2 g de pimenta de reino
Risoto de aspargos
- 400 g de arroz arbóreo
- 400 g de aspargos frescos
- 1/2 cebola picada
- 20 g de alho
- 1 1/2 l de caldo de legumes
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 3/4 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Sal a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Junte todos os ingredientes da marinada, misture as costelinhas de Tambaqui e deixar na geladeira por pelo menos três horas.
- Aqueça uma frigideira com um fio de azeite e começe a cozinhar as costelas primeiro pela pele.
- Assim que estiver dourada, vire e deixe dourar pelo outro lado.
- Dourados ambos lados, retire do fogo e fazer a apresentação do prato.
Risoto de aspargo
- Coloque o caldo de legumes em uma leiteira e leve ao fogo alto.
- Quando ferver, reduza o fogo.
- Corte a ponta dos aspargos.
- Reserve.
- Descarte a parte mais dura do talo, descasque e corte em rodelas.
- Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio.
- Junte a cebola picada e o alho e mexa bem para não queimar.
- Assim que ficar transparente, acrescente as rodelas de aspargos e refogue um pouco, sem parar de mexer.
- Acrescente o arroz à panela.
- Refogue por 2 minutos, mexendo sempre.
- Aumente o fogo, junte o vinho branco e misture até evaporar.
- Quando o vinho secar, coloque uma concha do caldo e mexa sem parar.
- Quando secar, adicione outra concha e repita a operação à medida que o caldo for evaporando, sempre em fogo alto.
- Depois de 10 minutos, junte as pontas de aspargos.
- Continue cozinhando, e acrescente o caldo, por mais 7 a 8 minutos.
- Verifique o ponto: o risoto deve ser cremoso, mas os grãos de arroz devem estar al dente, ou seja, um pouco durinho.
- Porém, se ainda estiver muito cru, continue cozinhando por mais 1 minuto.
- Se for necessário, junte um pouco mais de caldo e mexa bem.
- Na última adição de caldo, não deixar secar completamente ou o resultado será um risoto ressecado.
- Quando o risoto estiver no ponto, retire do fogo, junte o restante da manteiga e o parmesão, misture muito bem e sirva imediatamente.