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Receita de Gâteau Saint Honoré


Avaliação: / Gâteau Saint Honoré2 votos PiorMelhor 
Por Celina Ribeiro

Ingredientes

Massa:

  • 3 discos de 20cm de diâmetro de massa folhada (250g, comprada pronta)

Carolinas:

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
  • 2 a 3 ovos
  • 1 pitada de sal
  • Manteiga para untar
  • Farinha para polvilhar

Creme de baunilha:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1/2 lata de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
  • 2 gemas
  • 1 colher (café) de essência de baunilha

Creme com licor:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1/2 lata de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
  • 3 ovos
  • 1/2 lata de creme de leite
  • 1 colher (sopa) de Cointreau
  • 2 colheres (sopa) de açúcar

Caramelo:

  • 1/2 xícara (chá) e 3 colheres (sopa) de açúcar (125grs)
  • 3 colheres (sopa) de água (50ml)

Modo de preparo

  • Comece preparando as carolinas.
  • Leve uma panela ao fogo com a manteiga e o sal.
  • Junte 1/2 xícara de chá de água morna e deixe ferver.
  • Retire do fogo, junte a farinha de trigo, mexendo rapidamente com uma colher de pau.
  • Leve novamente ao fogo baixo, mexendo sempre, até soltar da panela e formar uma bola.
  • Retire do fogo e despeje numa tigela.
  • Junte os ovos, um a um, mexendo bem após cada adição.
  • Estará no ponto quando formar longas pontas ao cair da colher.
  • Coloque a mistura em um saco de confeitar e faça carolinas de aproximadamente 3cm de diâmetro, numa assadeira média.
  • Leve ao forno pré aquecido (180º) por aproximadamente 25 minutos, até que elas tenham dobrado de volume e adquirido a cor dourada.
  • Desligue a chama e deixe-as esfriar com a porta do forno entreaberta, para sair a umidade excessiva.
  • Enquanto isso, prepare o creme de baunilha:
  • Misture o leite condensado, as gemas peneiradas, o leite e a essência de baunilha e leve ao fogo baixo por 15 minutos até engrossar.
  • Deixe esfriar e leve à geladeira.
  • Misture em uma outra panela o leite condensado, as 3 gemas e o leite e leve ao fogo baixo até engrossar (15 minutos).
  • Apague o fogo, acrescente o Cointreau, o creme de leite e misture bem.
  • Passe por uma peneira fina e reserve.
  • Bata as claras em neve, acrescente o açúcar aos poucos até ficar firme.
  • Incorpore-as ao creme com Cointreau delicadamente e leve à geladeira.

Montagem:

  • Coloque um disco de massa folhada num prato para bolo e espalhe sobre ela o creme de baunilha.
  • Cubra com outro disco de massa folhada e sobre este, espalhe o creme com Cointreau, reservando pouco mais de meia xícara para a última camada e para rechear as carolinas.
  • Cubra o creme com o terceiro disco de massa folhada e leve a torta à geladeira.
  • Recheie então ascarolinas com parte do creme com Cointreau com o auxílio de um saco de confeitar e reserve.

Caramelo:

  • Misture o açúcar com a água numa panela grossa e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até que o açúcar dissolva.
  • Aumente a chama e deixe a calda ferver e adquirir um tom dourado (aproximadamente 5 minutos após a fervura).
  • Apague o fogo, retire a torta da geladeira e mergulhe o fundo das carolinas no caramelo, grudando-as em seguida em toda a volta do disco de massa folhada.
  • Despeje o creme de Cointreau restante no meio da torta (as carolinas impedirão que ela escorra).
  • Com um garfo pegue uma boa porção da calda de caramelo, espere amornar e despeje lentamente em fios sobre as carolinas, fazendo um leve gradeado.
  • Mantenha a torta na geladeira, tirando momentos antes de servir.

Rendimento:8 porções

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